Уход за комнатной фиалкой и способы размножения

Уход за комнатной фиалкой

Удивительное комнатное растение – фиалка. Вариации окрасок у фиалки самые разные: однотонные, двухцветные, с окантовкой. Нет только фиалок с чисто красными и желтыми цветками. По форме цветки фиалки бывают простыми, махровыми, бахромчатыми, махрово-бахромчатыми и звездообразными.

Уход за комнатной фиалкой прост, так как они неприхотливы и могут цвести весь год, если создать им необходимые условия.

Горшок для комнатной фиалки нужен небольшой. Для фиалки-малышки диаметр горшка всего 5 см, для взрослой фиалки – 7. В больших емкостях корни фиалок часто загнивают. Можно взять и большой горшок, но тогда делают и мощный слой дренажа из камушков. Горшок лучше прокипятить – на литр воды столовая ложка уксуса. Край горшка окунуть в расплавленный парафин на несколько секунд для того, чтобы не загнили листья, касающиеся края горшка.

Продолжим изучать способы ухода за комнатной фиалкой. Значит земля для фиалок нужна рыхлая, хорошо впитывающая воду и легко пропускающая воздух. Такая земля получится, если смешать 2 части перегноя, 4 части листовой земли – 4 части (не брать землю из-под дуба и ивы), дерна – 2 части, добавив по 1 части промытого крупного песка, хвойной земли и угля древесного. На ведро земляной смеси добавить полстакана древесной золы и 2 столовых ложки суперфосфата.

Еще один совет по уходу за комнатной фиалкой. На дно горшка уложить из смеси камушков и песка дренаж , который займет пятую часть объёма, затем засыпать остальной объём землей. Оптимальные климатические условия для фиалок – высокая влажность воздуха при температуре 20-22 градуса.

Размножение комнатной фиалки

Размножать комнатные фиалки лучше из листочков. Черенок листка срезают под углом, полчаса дают ему просохнуть и затем заглубляют его в землю, либо лист ставится в темный пузырёк с водой. Лучше брать талую воду при оттаивании холодильника. Пузырёк с листом ставят на светлое место (исключить солнце и сквозняки), дней через 30-40 должны появиться корешки. Когда длина их будет 2-3 см, то фиалки рассаживают в маленькие горшочки с землей.

Заглубляют лист на 1-2 см, не более. Укрепляют его в почве соломинкой или палочкой. Горшок накрывают полиэтиленовым колпачком, который можно снять через 2 недели. Место для черенка выбирают светлое и теплое, избегая прямых лучей солнца. Когда возле черенка вырастут растеньица высотой в 4 см, их нужно отделить и пересадить в горшочки диаметром 4 см. При заполнении этих горшочков корнями растущих фиалок, растения пересаживают в более просторные емкости, при этом делают земляную смесь более питательной, убавляя объем песка.

Листовые черенки отобранные для размножения комнатной фиалки проращивают в особой почве: 4 части крупного песка, 1 часть торфа, 2 части листовой земли, и на литр смеси 1 ложку березового угля. В почве листья проращиваются медленнее, но молодые розеточки легче переносят пересадку.

Полив, тоже можно отнести к варианту ухода за комнатной фиалкой, так как перелив приведёт к загниванию корней фиалок. Поливать лучше снеговой или дождевой водой (только не в промышленных городах, где осадки загрязнены вредными веществами). Водопроводную воду отстаивают перед поливом 2-3 суток. Лить воду комнатной температуры нужно под корень фиалки, вокруг растения, не попадая в центр розетки. Через 40 минут из поддонов слить просочившуюся воду. Поливают по мере надобности, чтобы ком земли вокруг корня был постоянно умеренно влажным.

Подкормка это следующий этап ухода за комнатной фиалкой. Весной и летом после полива растения подкармливают раз в 2 недели цветочным удобрением, но нужно придерживаться правила: фиалки лучше не перекармливать.

Хотя фиалки могут цвести круглогодично, всё-таки отдых им тоже необходим. Для этого нужно обрывать все цветоносы растения: в южных районах в самую жару, в более северных районах – зимой.

К заболеваниям фиалки устойчивы. Но есть некоторые факторы, которые при уходе за комнатной фиалкой нужно учитывать. Если листья обмякли или потускнели, проверьте, не загнил ли корешок. Промойте его в розовом растворе марганцовки и пересадите фиалку в легкую почву. Если на листьях появились пятна, возможно, что цветок попал под холодный воздух или под солнце. Основными причинами болезней могут быть: тяжелая почва, большой горшок, холодная вода и сквозняки, недостаток света или, наоборот, прямые лучи солнца, чрезмерное заглубление.

Уход за комнатной фиалкой это соблюдение всех описанных выше мер, которые необходимо соблюдать, для правильного роста и развития ваших фиалок.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 207 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Уход за комнатной фиалкой и способы размножения"

Войти, чтобы написать отзыв.