Удобрение виноградника по закону максимума

Вопрос плодородия почвы ключевой не только в виноградарстве, но и вообще в земледелии. Из почвы растет не только виноград — оттуда же «произрастают» практически все проблемы и грустные заботы виноградаря. Питание определяет здоровье, а оно, в свою очередь, упрощает или, наоборот, превращает в бесконечный кошмар вопрос о вредителях и неблагоприятных погодных факторах. Львиная доля трудов по уходу за виноградником так или иначе связана с защитой растений — от болезней, вредителей, жары, холода, ветра, жажды и голода. Зеленые операции и уборка урожая по сравнению с комплексом мероприятий по защите винограда — просто хобби, приятное времяпрепровождение.

Плодородие и здоровье земли — вот ключевой вопрос, который либо делает труд виноградаря радостным и созидающим, либо знаменует бесконечную битву на взаимное уничтожение.

Из органических видов удобрений винограда правильнее всего использовать все, и это на самом деле очень просто, если вы поймете принцип максимума.

Рост и развитие винограда ограничивает любой фактор, находящийся в недостатке или избытке. Мало азота, фосфора и калия — плохо, слишком много — тоже плохо, что, кстати, убедительно подтверждается практикой широкого круга любителей бездумно сыпать удобрения.

Мы в данном случае говорим о другом максимуме. «А, — скажут специалисты, — закон максимума биогенной энергии (закон Вернадского-Бауэра): любая биологическая система, находясь в состоянии динамического равновесия с окружающей средой и эволюционно развиваясь, увеличивает свое воздействие на среду, если этому не препятствуют внешние факторы». Вместе с другими фундаментальными положениями закон максимума биогенной энергии служит основой разработки стратегии природопользования, но мы, опять же, о другом.

Вот, скажем, созрело у вас 10 кг виноградных ягод. Принесли вы урожай в дом, поставили на стол — и съели. Не сразу, понятное дело, но так или иначе вы унесли с участка 10 кг веществ, которые виноград по-ломоносовски «отнял» у окружающей среды. И чтобы вам на следующий год снова получить 10 кг винограда, этот «вынос» надо бы компенсировать, то есть вернуть винограднику. А чтобы новый урожай был больше предыдущего, нужны вовсе не новейшие достижения немецкой агрохимии. Нужно просто вернуть больше, чем получили урожая в этом сезоне. Причем делать это не один раз осенью, а постоянно — сидераты, мульча и т. д.

Кстати, не так уж и много надо возвращать. Если мы съели 10 кг винограда, то отняли у почвы намного меньше, чем 10 кг питательных веществ. Вспомните состав винограда — в 10 кг ягод более 8 л воды. В оставшихся примерно 2 кг («сухих») более 1,8 кг соединений углерода, азота, кислорода и водорода — веществ, которые при правильном подходе поступают из пространства вокруг виноградного растения.

Строго говоря, возвращать необходимо менее 200 г сухого вещества на каждые 10 кг урожая. А если мы вернем не 200 г, а 20 кг смеси компоста, угольной пыли, опилок, зеленой массы сидератов — разве надорвемся? А если 200?..

Все очень просто: чем больше мы внесем в почву как можно более разнообразной органики — тем легче и беззаботнее получим урожай. Вот и весь «народный» закон максимума.

По материалам сайта «Дача впрок».

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 81 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Удобрение виноградника по закону максимума"

Войти, чтобы написать отзыв.