Цветок, который любит высоту

Морские глубины, тёмные пещеры – куда только не забираются представители флоры. Но есть и такие, которые выбирают непреступные горные склоны.
На нашей планете насчитывается около 500000 видов растений. Некоторые из них выбирают себе довольно необычные или труднодоступные места обитания. Одним из этих представителей является эдельвейс. Коронованный покоритель вершин обитает на высоте не ниже 4000 метров над уровнем моря. Эдельвейс окутывают множество легенд, в древности этот цветок считался символом любви, его недоступность позволяла доказывать свои чувства. Считалось так же, кто сможет его найти и сорвать обязательно постигнет удача.
Эдельвейс растёт на склонах гор с каменистыми выступами. Цветок не большого размера и высоту примерно 15-20 сантиметров. Ореол лепестков эдельвейса напоминает звёздочку. Кажущиеся на первый взгляд жёсткими, его лепестки оказываются на ощупь очень мягкими и бархатными. Стебель так же покрыт мелкими ворсинками, что позволяет экономить бесценную в высокогорных районах влагу. Из-за экстремального места жительства цветку приходиться бороться с низкими температурами, порывистым ветром и невероятно ярким, обжигающим солнцем. Но любитель высоты нашел способ защитить своё существование. Эдельвейс растет между небольшими камнями, крепко зацепившись маленькими корнями за слой почвы, что позволяет ему бороться с вихрями. Белые лепестки экстримала обрамляют темную сердцевину. Вот эта серединка и берёт на себя весь солнечный удар, но лепестки остаются нетронутыми не только по этой причине. Тайна этого находиться в их строении. Не плотная структура их волокон позволяет фильтровать солнечные лучи, поглощая только те, которые необходимы для жизни. Некоторые учёные пытаются на основе этих волокон создать крем против загара, но пока безуспешно.
Хоть и забрался эдельвейс высоко, это не уберегло его от невежественного отношения людей. Бездумные туристы только из-за своей прихоти губят эти редкие цветы, не задумываясь о последствиях. Цветок занесён в «Красную книгу», но это никого не останавливает. Ведь какое счастье привести домой частичку отдыха, только счастье это сомнительное. Чтобы сохранить эдельвейс, избавить его от посягательств, да и просто для людей лишённых возможности выехать в горы были созданы альпинариумы. Там эдельвейс, не теряя своей уникальности, может радовать всех.

 
Статья прочитана 86 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Цветок, который любит высоту"

Войти, чтобы написать отзыв.