Цветы на десерт или неповторимые французские блюда

 

Съедобные цветы

Современные кулинары стремятся использовать в приготовлении своих блюд легкие, натуральные, природные, не подверженные химической обработке и генным модификациям продукты питания. Модная тенденция – здоровое питание, минимум калорий, максимум витаминов.

Одним из направлений в кулинарии является использование съедобных цветов в качестве основного компонента блюда. Как утверждают специалисты, употребление таких блюд приносит пользу здоровью.

Съедобные цветы можно использовать для приготовления салатов, напитков (прохладительных, алкогольных), десертов, а также как элемент декора блюда. Наиболее полезным будет применение цветов без длительной обработки, то есть для салатов. При этом каждый цветок дарит салату свой неповторимый оттенок: настурция придает блюду терпкий вкус; маргаритки – ореховый; фенхель – анисовый; роза – малиновый.

Фруктовые салаты хорошо сочетаются со съедобными цветами. Например, мандарин, груша, яблоко нарезаются кубиками, сбрызгиваются лимонным соком для сохранения свежего вида, посыпаются лепестками роз. Это придает неповторимый медовый аромат блюду.

А как притягательно смотрится декор блюда живыми цветами! Можно приготовить лед для коктейлей – в ёмкость, наполовину заполненную водой, разложить цветы и поместить в морозильную камеру, затем заморозить вторично после наполнения водой всей ячейки. Практическое применение можно найти и таким крупным цветам, как гладиолус, орхидея, бегония, поместив их в стеклянные бокалы или графины с широким горлом, предварительно наполненные напитком.

Для приготовления розового лимонада потребуется пара горстей лепестков и лимон, порезанный на кружочки. Ингредиенты заливают двумя литрами кипящей воды и кипятят пять минут. Через несколько часов процеживают, добавляют сахар (мёд).

Ароматный напиток можно приготовить из пионов. 700-800 г лепестков заливаются белым сухим вином (0,75 л) и настаиваются в течение суток. После этого вино сливается, содержимое отжимается, полученный сироп заливается 1 л. охлажденной кипяченой воды, добавляется по вкусу мед или сахар.

Еще один рецепт: половину стакана цветков заливают водкой и оставляют на 2-3 суток для настаивания, затем фильтруют, наливают в бутылочки и помещают в холодильник для сохранения красивого цвета. Съедобные цветы можно использовать где угодно, все ограничивается лишь вашей фантазией.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 81 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Цветы на десерт или неповторимые французские блюда"

Войти, чтобы написать отзыв.