Трава Богини

1338330.melissa

Мелиса лекарственная. Это растение носит имя древнегреческой богини пчеловодства. В разных местностях она называется по разному: кадило, маточник, лимонная мята, пчельник, роевик… Данное растение хорошо уживается на грядке с петрушкой и укропом. Родом она из Восточного Средиземноморья. Это многолетнее растение достигает высоты 03,-0,8м. Мелиса имеет свойство отгонять комаров и моль. Отваром ее листьев обрызгивают свежее мясо или рыбу, чтобы на них не садились мухи. Возможен сбор урожая пару раз за сезон.

В XIX веке русские врачи лечили препаратами мелиссы от учащенного сердцебиения, истерических припадков, ипохондрии, головокружения, головной боли, судорог, подагры, болей после родов, простудных болезней. Давали траву в порошке 1-2г, несколько раз в сутки или настояв на вине. Но чаще мелиссу готовят в виде чайного настоя, две чайные ложки размельченных подсушенных листьев замачивают в 250 мл кипятка и, закрыв чашу крышкой, настаивают двадцать минут, пить по 1-й столовой ложке несколько раз в день.

 

мелиса2
Такой настой мелиссы полезен при чрезмерной возбудимости, неврозах, кардионеврозах, бессоннице, при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве болеутоляющего, ветрогонного и улучшающего пищеварение средства, а также при сильной рвоте у беременных.
Из свежих цветков мелиссы или верхушек цветущих растений можно приготовить очень вкусный и полезный чай (одно — два соцветия на чашку). В горячем виде – потогонный напиток, а охладив становится освежающим.
Свежие листья также полезно добавлять к салатам, соусам, овощам, в различные супы, при засолке огурцов, томатов, баклажанов. Сушеные употребляют для приготовления мяса из телятины, свинины, баранины, рыбы (особенно карпа). В качестве приправы мелиссу добавляют только в готовые блюда.

 
Статья прочитана 17973 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Трава Богини"

Войти, чтобы написать отзыв.