Спараксис

Выращивание спараксиса

Спараксис очень красивое клубневое растение, уход за которым не требует особого внимания. Размножается спараксис делением клубней и семенным размножением. Выращивается как горшечное растение, так и для оформления альпийских горок и цветников.

Спараксис — это многолетнее клубневое растение, из семейства ирисовых. Цветы спараксиса декоративные воронковидной либо звёздчатой формы, распускаются в конце мая. Листья его гладкие, не опушенные, ланцетной формы. Прицветники на самых концах расщепленные. Трубка околоцветника довольно короткая, воронковидная. Высота спараксиса 15-45 см. Существует их всего шесть видов и пару десятков сортов.

 С приходом лета цветки спараксиса украшают сад самими яркими окрасками. Их звездчатые цветки достигают диаметром до 5 см, которые возвышаются на тоненьких стеблях. Есть только один минус — это великолепное красочное растение весьма привередливо. Клубнелуковицы Спараксиса высаживают ещё в сентябре в горшочки с компостом на глубину 2,5 сантиметров. До начала заморозков их оставляют в прохладном парнике, после чего переносят в теплое место. Его выращивают в открытом грунте на участках, которые защищены от ветра. На зиму субстрат над растениями обязательно прикрывают торфом, который убирают уже в апреле. После цветения, когда листья Спараксиса в середине лета отмирают, его клубни выкапывают и хранят в сухом месте до следующей посадки в ноябре. С его наступлением их сажают на глубину 5-8 см на расстоянии 10 см.

 Спараксис хорошо растет на дренированных почвах и солнечных местах. Любит богатые суглинки.

Сушат и чистят луковицы при температуре 23-25 градусов. Зимой хранят их при температуре 5-9 градусов. Их можно хранить до 2-3 лет. Ближе к весне клубенькам необходимо добавить тепла, повысив температуру до 25-27 градусов.

Размножение спараксиса

Размножение спараксиса клубнелуковицами проделывают отделяя их друг от друга при выкапывании в летнее время. Также растение Спараксис размножается и семенами. Но сеять их рекомендуется только в тёплом помещении в широких емкостях высотой в 8-10 см. Сеют их на расстоянии 2х2 см, когда они подрастут до 6-8 см, их можно будет высаживать в горшки и держать обязательно в хорошо освещенном месте. Зимой для выращивания Спараксиса температура должна быть в рамках 15-20 градусов — это главное условие, которое гарантирует цветение. При выращивании из семян Спараксис зацветает только на 2 год. Сеянцы абсолютно неприхотливы.

Использование спараксиса в цветоводстве

Этот цветок просто великолепен при посадках небольшими группами. И просто идеален в использовании для украшения альпийской горки, вазонов и подвесных контейнеров. В связи с красочной красотой его цветков — использую данное растение и для украшения букетов.

 А если вы хотите наслаждаться Спараксисом зимою в квартире, то высадите луковицы красивоцветущего декоративника в небольшие 3 литровые горшочки по 3 клубенька в каждый. Хорошенько их полейте и поставьте на подоконник, старайтесь не допускать сквозняков. И уже через 4 месяца, а может и раньше после посадки вы будете любоваться этим изумительным тропическим цветком.

Раз в месяц растение необходимо подкармливать раствором минеральных удобрений. В жаркие дни желательно бы опрыскивать Спараксис обязательно тёплой водой, и только рано утром. Его отцветшие цветоносы, а также повреждённые листья нужно удалять.

Помните, что из-за недостатка тепла спараксис может и не зацвести. Растение часто подвергается загниванию луковиц, по причине — переизбытка влаги. Но и пересушивание субстрата также допускать категорически запрещено.

В грунте для выращивания спараксиса обязательно должен присутствовать торф.

Посмотрите интересное видео о разновидностях спарксиса…

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 185 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Спараксис"

Войти, чтобы написать отзыв.