Секреты ухода за цикламеном

Уход за цикламеном

Цикламен – цветок, прибывший к нам из Средиземноморья и стран северо-восточной Африки. Период его цветения приходится на зиму. Любители цветов за это любят цикламены.

Уход за цикламеном представителем мирсиновых осложняется его требовательностью к температурному режиму. При температуре выше 15C днем и 12C ночью он переходит в фазу покоя. Самое оптимальное место ему – на окне, ориентированное на восток. Свет в помещении должен быть рассеянным, прямые лучи опасны и могут привести к ожогу.

Так же, уход за цикламеном осложняется его требовательностью к воздуху. Только чистый воздух, никакого табачного дыма! Недопустимо помещать цветок вблизи источника отопления или на сквозняке. Оптимальный режим влажности – 50%. Емкость с водой поможет поддержать влажность на необходимом уровне.

Среди необходимых мер по уходу за цикломеном можно выделить самое главное, это правильный полив растения. Рассмотрим рекомендации по поливу средиземноморского цветка. Умеренность и регулярность – вот два кита, на которых должна строиться вся система полива этих растений. На листья и клубни во время поливки не должна попадать вода. До поливки нужно проследить, чтобы верхний слой почвы был сухим. Но не стоит доводить растение до увядания. Вместе с тем опасна и излишняя влажность, которая может привести к загниванию корневой системы.

Мероприятия по подкормке, так же относятся к ряду мер по уходу за цикламеном и включают комплексные удобрения, предназначенные для цветущих растений. При поливе в фазу цветения их добавляют в воду, которой поливают цветок. Увлечение азотными удобрениями приведет к усиленному росту листвы в ущерб цветкам.

Период роста цикламена составляет 4 месяца. По окончанию этого периода растение, при благоприятных условиях, переходит в фазу сна. Листья приобретают желтый цвет и опадают. С этого момента поливки цикламена следует сокращать, а когда он скинет всю листву – прекратить совсем. Его жизнедеятельность теперь обеспечивается за счет клубня. Горшок с цветком перемещают в тень и холод.

 Летний период покоя – лучшее время для пересадки цветка. Как правило, это делают не чаще раза в 2 года. При пересадке надо следить, чтобы верхушка клубня оставалась выше грунта. Первые 12 дней на новом месте растение не поливают, чтобы сохранить клубень. К сентябрю на цикламене образуются молодые листья. Тогда цветок переносят в прохладное место с достаточным освещением, а полив постепенно доводят до прежнего уровня.

Размножение цикламена происходит клубнем или семенами. Первый способ весьма травматичный и потому не популярен среди цветоводов. Хорошие семена можно получить, если брать 3-4 экземпляра растения. В период цветения необходимо мягкой кисточкой перенести пыльцу с одного цветка на другой.

Созревание семян происходит за пару месяцев. Сеять желательно сразу, как была открыта семенная коробочка. До посева замочить в «Эпине». Стерильный грунт поможет избежать заражения. Глубина заделки семян – 10 мм. Между бороздками должно быть 25 мм.

Вот и весь комплекс мер по уходу за цикламеном, соблюдая которые, цикламен всегда будет радовать вас прекрасными цветами.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 189 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Секреты ухода за цикламеном"

Войти, чтобы написать отзыв.