Посадка и уход за пионами

 

Пионы посадка и уход

Пионы посадка и уход достаточно не сложен и заключается в обильных поливах, профилактических опрыскиваниях, рыхлениях, подкормках и других агротехнических мероприятиях.

Только что посаженные пионы очень желательно укрыть на зиму. Когда наступают первые заморозки, кусты присыпают слоем торфа, высота слоя примерно 10 -15 сантиметров. Укрывать пионы на зиму нельзя соломой, навозом и листьями, потому что это может вызвать загнивание растения и грибковые заболевания.

Укрытия из торфа к весне оседает практически до уровня земли, но если этого не происходит, то весной их нужно очень осторожно разгрести. При следующих обработках грунта торф заделывают, что позволяет долго сохранять влагу в почве. Такие укрытия позволяют благоприятно влиять на развитие растений.

Если кусты не укрывать, то почки возобновления подмерзают или погибают от резких перепадов температуры, особенно тогда, когда начинает таять снег. Вместо них развиваются побеги из спящих почек, которые сильно уступают в развитии.

Пионы посадка и уход за ними это еще и подкормки растения.  Лучше всего начинать подкармливать пионы с первого года выращивания. Для этого на расстоянии двадцати сантиметров от центра куста делают круговую лунку, в которую насыпают нитроаммофоску, потом эту лунку обильно поливают водой, а сверху засыпают землей.

В начале роста пионы посадка и уход нуждаются в самом большом количестве азота, особенно во время бутонизации и формирования бутонов. В период бутонизации и цветения растение нуждается в большом количестве азоте, фосфоре и калии, а при закладке почек только в калии и фосфоре.

Азотные удобрения вносятся под цветы малыми дозами. Это удобрение очень подвижно. Норма внесения аммиачной селитры примерно 60 грамм на одно растение. Начиная с ранней весны и до времени цветения, желательно провести около четырех подкормок, каждый раз внося по десять – пятнадцать грамм действующего вещества на одно растение.

В первый год молодые пионы посадка и уход за которыми лежит на вас, очень важно поливать не часто, но очень обильно. Воды должно быть столько, чтобы промочить грунт до уровня корней. Пионы достаточно хорошо переносят сухую погоду и даже если растения завянут от недостатка влаги, они потом оправятся, и на следующий год будут цвести.

Весной вода пионам особенно необходима, а также в начале и конце лета, когда формируются почки возобновления. Но нельзя допускать, чтобы вода стояла долго возле растения. Рыхление – очень важный агротехнический прием, способствующий сохранению влаги в почве, улучшению аэрации грунты и борьбе с сорняками.

Весной и осенью глазки, стебли и корни пионов очень хрупкие, и поэтому все работы по уходу за пионами надо проводить очень аккуратно. Землю рыхлят возле куста на 50 сантиметров и на глубину около 5 сантиметров.

В первую весну пионы посадка и уход за которыми были под вашим контролем растут неравномерно, и может появиться только один стебель. Если пионы долго не прорастают, не рекомендуется рыхлить почву на месте посадки и только спустя шесть — восемь недель, после того как появятся остальные, нужно осторожно выкопать растение и посмотреть, что с ним.

В первый год выращивания пионы не цветут, но если на растении появятся цветки, то они будут небольшими. Полноценные цветки на кустах появляются на третий год, но лучше всего они цветут в возрасте от пяти до десяти лет. Посадка и уход за пионами дают нам прекрасную возможность наблюдать за их цветением в течении пятидесяти лет.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 125 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Посадка и уход за пионами"

Войти, чтобы написать отзыв.