Понятие о культурообороте

Культурообороты в оранжерейном хозяйстве представляют собой целый комплекс организационно-экономических мероприятий, основной задачей которых является наилучшее использование производственной площади и обеспечение максимального выхода высококачественной продукции.

При разработке культурооборотов необходимо решение следующих вопросов:

1)      Подбор ассортимента культур, который соответствует целям и задачам цветоводческого хозяйства.

2)      Установление оптимальных количественных сочетаний культур обеспечивающих цветение и выпуск продукции в необходимые сроки.

3)      Правильная загрузка оранжерей, заданный количественный выход растений.

4)      Разработка агротехники  и составление технологических карт. На основании этих карт разрабатываются календарные сроки чередования культур по оранжереям с учетом их загрузки.

Для каждого оранжерейного хозяйства должны быть разработаны свои культурообороты, учитывающие специфику производства. Основными цветочными красивоцветущими культурами, на долю которых приходится большая часть площадей является: гвоздика ремонтантная, роза, кала, хризантема, гербера.

К дополнительным культурам относятся: альстельмерия, лилия, фрезия, гладиолус и луковичные. В культурообороты на сегодняшний день включают летники, что бы вызвать цветение в межсезонье и многолетники открытого грунта: антирринум, люпин, астру. В культурообороте нет пара, в отличии от севооборота.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 175 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Понятие о культурообороте"

Войти, чтобы написать отзыв.