Подкормка растений. Некорневая подкормка и гидропоника

Подкормка цветочных растений

Цветочные растения подкармливают во время вегетации, добиваясь более раннего начала цветения, лучшего развития, устойчивости к факторам среды и т. д. Жидкие удобрения используют как для внесения в почву, так и для некорневых подкормок. Подкормки растений начинают только после укоренения растений. Попадание удобрений на листья нежелательно. Количество питательных элементов для подкормки растений зависит от возраста растений и их использования.

Одно-, дву- и многолетние растения подкармливают минеральными удобрениями и в сухом виде. Перед применением их измельчают, при необходимости, смешивают с другими удобрениями, перегноем или листовой землей в нужных пропорциях. Приготовленной смесью посыпает почву около растений, но не ближе 2-3 см от корневой шейки. Такие подкормки проводят перед дождем или поливом либо сразу после увлажнения почвы. Ориентировочные дозы удобрений для сухих подкормок те же, что и для жидких.

Очень полезны для роста и цветения растений подкормки органическими удобрениями (птичий помет, коровяк, навозная жижа и др.). Птичий помет разводят в воде, (1:20) и настаивают 5-8 сут. Полученный раствор после тщательного перемешивания разбавляют в воде (1:3) и используют для подкормки. Раствор коровяка готовят аналогично: свежий навоз разводят в воде (1:5-6) и настаивают 5-8 сут, ежедневно перемешивая, пока идет брожение. Перед применением жидкость разбавляют в два раза.

Навозную жижу используют сразу, без предварительного сбраживания. Но ее обязательно разбавляют водой (1:10-20) и добавляют суперфосфат — 10 г на ведро. В период начального роста растения нуждаются в азотных подкормках, перед цветением — в фосфорно-калийных.

 

Некорневая подкормка

При некорневой подкормке  растения подучают минеральное питание через листья и стебли. Проводят некорневую подкормку опрыскиванием растений, нанося раствор на нижнюю сторону листа. Концентрация раствора должна быть оптимальной. Для этого применяют пробное опрыскивание отдельных веточек или растений растворами разных концентраций, устанавливая соответствующую дозировку.

Лучшей формой азотных удобрений считают мочевину, к которой добавляют известь из расчета 2-3 г/10 г мочевины. Из калийных удобрений при некорневой подкормке предпочтительны соединения, не содержащие хлора (сернокислый калий и др.). Суперфосфат для некорневой подкормки рекомендуют двойной — до 2% или одинарный — до 3%.

Некорневые подкормки опрыскиванием вносят два-три раза в первой половине вегетационного периода с интервалами 15-20 сут. Часто их сочетают с опрыскиванием растений против болезней и вредителей.

Подкормка микроудобрениями

Подкормка микроудобрениями необходима при внесении в почву достаточного количества органических удобрений, а также минеральных удобрений и извести в больших дозах. Микроудобрения используют осторожно, так как их избыток в почве оказывает вредное влияние на растения. Микроудобрения вносят с учетом наличия в почве усвояемых форм микроэлементов и избирательных особенностей растений. Для оценки питания растений используют листовой анализ.

 

Гидропоника

Это выращивание растений на искусственных средах с использованием водных растворов удобрений различных составов и концентраций. Существует несколько способов выращивания растений без почвы. В качестве заменителей почвы используют гравий, щебень, шлак, керамзит.

Твердый субстрат не должен связывать питательные элементы. Размер фракций субстрата – 3-12 мм. Гравийная установка состоит из водонепроницаемой емкости и резервуара с питательным раствором, соединенным с емкостью системой трубопроводов. Питательный раствор при помощи насоса по трубопроводам снизу подается в субстрат к корням растений. Затем самотеком он стекает в резервуар. Кратность подачи — от одного до десяти раз в день в зависимости от биологических особенностей растений, их возраста, времени года и свойств субстрата. Продолжительность цикла подачи и стока раствора 30-50 мин. В период между подачами корни поглощают воду и растворенные в ней питательные элементы с поверхности частиц субстрата. Самый верхний слой субстрата (1,5-2 см) не смачивают, чтобы не допускать на его поверхности водорослей.

Питательный раствор используют 1-2 мес., не допуская снижения концентрации питательных элементов ниже 50% исходного количества. Кислотность раствора проверяют ежедневно, содержание основных питательных элементов — один-два раза в неделю. Через 1-2 мес. Субстрат промывают водой и готовят новый раствор. Гравий используют несколько лет.

Большинство растений нормально растет при pH 5,5-6,5. Приведу один из вариантов питательного раствора (г на 10 л): суперфосфат — 5; азотнокислый калий — 5; сернокислый магний — 3; аммиачная селитра 12; борная кислота 0,2; сернокислый марганец — 0,04; серно-кислый цинк 0,1. Концентрация питательного раствора в период роста растений — 0,2-0,4%. Для борьбы с вредителями и болезнями добавляют фунгициды и инсектициды.

Успех гидропонной культуры во многом зависит от устойчивого теплоснабжения теплиц, поддержания в воздухе необходимой концентрации диоксида углерода (на уровне 0,3%), применения автоматики для регулирования температуры и влажного воздуха. Гидропонным способом успешно выращивают на срез каллы, аспарагус, гвоздику, розы, герберу, антуриум, циперус и др.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 145 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Подкормка растений. Некорневая подкормка и гидропоника"

Войти, чтобы написать отзыв.