Малина

Малина5Большой популярностью среди людей пользуется малина. Очень многие разводят ее на своих приусадебных участках. Встречается так же и дикорастущий вид этого полукустарника, произрастает на опушках лесов, на вырубках, в горах и оврагах. Конечно, культивируемая малина крупнее дикой, дает лучший урожай, более удобна в сборе ягод, но по витаминным качествам намного ей уступает.

Ягоды малины употребляются в свежем виде, из них варится варенье, джемы, компоты, разнообразные спиртные напитки и многое другое. Возможно хранение в сушеном или замороженном виде.

Лесную малину применяют при лечении различных заболеваний. Отвар ее плодов употребляют при простуде, как жаропонижающее и потогонное средство. В этом же случае можно употреблять чай из ее веточек. В ход идет почти все: листья, ягоды, ветки и цветы. Из них готовят настои, применяемые как противовоспалительное, потогонное средство, являющееся хорошим антисептиком, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает малина в борьбе с гастритом, колитом. Из сока листьев лесной малины в смеси с вазелином изготавливают мазь для лечения кожных заболеваний.

Садовая малина так же имеет достаточно широкий спектр действия. Ее применяют при простудных заболеваниях и воспалениях верхних дыхательных путей в виде отваров из веточек или сушеных ягод. В производимые потогонные и противовоспалительные сборы добавляют сушеные ягоды. Настой из липового цвета вместе с ягодами садовой малины является отличным средством при простуде и гриппе. Употребление малины в свежем виде способствует укреплению сосудов, а так же профилактическим средством при заболеваниях сердца.Малина6

Ягоды малины рекомендуется употреблять при расстройстве желудка, поносе. Они повышают аппетит и улучшают пищеварение. Настои листьев малины помогают при сильных расстройствах кишечника. Свежие листья малины способствуют заживлению ран. Сок из ягод малины употребляется при сахарном диабете.

Хорошо применять как ягоды, так и отвар листьев и веточек как общеукрепляющее, богатое витаминами средство при авитаминозах. Малина хорошо бодрит, снижает интоксикацию организма после употребления алкоголя, снимает похмельный синдром.

Настой корней малины применяют как успокаивающее средство при нервных расстройствах.
В выращивании малины в домашних условиях никаких особых проблем не существует. Уход заключается в ее поливе летом и в обрезке и удалении лишних веток весной и осенью.Малина7

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 563 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Малина"

Войти, чтобы написать отзыв.