Лилии в домашнем саду. Правильная посадка и уход

Лилии, посадка и уход

Лучшее время для посадки лилий многих видов — период с августа по октябрь. При этом луковицы лилий должны быть без ростков, с чистыми донцами и живыми корнями. До посадки луковицы лилий необходимо хранить в прохладном месте, желательно во влажных опилках, перлите или мхе. При более длительном хранении нужно использовать полиэтиленовый пакет, который наполнен торфом. Пакет должен иметь дырочки, а температура хранения должна составлять от 0 до +5°С. Может случится, что луковицы могут подсохнуть. Чтобы их оживить, достаточно их поместить в мокрую ткань, или подержать 2 — 3 часа в прохладной воде.

Для правильной подготовки почвы нужно использовать речной песок или гравий и гальку. В почву нужно добавить минеральное удобрение в расчете 50 грамм на 1 квадратный метр. В качестве удобрения можно использовать торфокомпост, золу, хвойный опад. Уже перед самой посадкой луковицы лилий ее нужно промыть в проточной воде, а также протравить раствором фундазола на протяжении 40 минут. Можно также использовать раствор марганцовки с расчета 0,5 грамма на 1 литр воды в течение 30 минут. Луковицу сажают в глубину, которая равна трем ее диаметрам. А вот лилии, которые образуют на почве листовую розетку нужно сажать не глубже 3 см от поверхности. При этом дно ямки, в которую размещают луковицу, нужно усыпать тонким слоем речного песка.

Также посадки мульчируют перегноем или торфом. Через один-два дня нужно сделать первый полив.

Стоит отметить, что самыми стойкими и неприхотливыми лилиями, которые не требуют укрытия на зиму, считаются Морозостойкие, Азиатские гибриды и Кудреватые гибриды, которые в придачу еще и растут на любых почвах.

Среди тех лилий, которые нужно укрывать 10-15 см слоем перегноя или сухого опавшего листья, нужно выделить Орлеанские, Трубчатые, Длинноцветковые и Белоснежные гибриды. Для ЛО-гибридов и Восточных лилий нужна сухая зимовка. Для этого на зиму их нужно обязательно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Межвидовые гибриды отличаются своей зимостойкостью, им не страшны небольшие заморозки. Поэтому луковицы лилий можно садить сразу после оттаивания почвы. Весной также можно садить Длинноцветковые и Восточные гибриды.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 79 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лилии в домашнем саду. Правильная посадка и уход"

Войти, чтобы написать отзыв.