Лечебное растение Эрва

Эрва3

Врожденная любознательность отдельных садоводов позволяет вырастить и даже получить новые сорта интересных растений, пришедших к нам из совершенно других климатических условий. Это относится к Эрве шерстистой, или растению семейства амарантовых Пол–Пола. Название пришло к нам из далекого Цейлона. В природе Пол-Пола встречается в странах Африки, Индии, Индонезии, Австралии, Саудовской Аравии в качестве тропического сорняка. На территориальном пространстве бывшего Советского Союза эрва выращивается в субтропиках Грузии с 1977 года. Заготовленное сырье является официальным, его продают в аптеках. Лекарственным сырьем считается все растение, его заготовку вместе с корнем производят в фазе цветения и плодоношения растения.

Какие же целительные способности так привлекают к себе внимание садоводов любителей? Большое содержание флавоноидов, придает ей свойства сильного обеззараживающего и мочегонного действия, необходимого для растворения камней, выведению песка из почек, очищения мочевого пузыря. Мочегонное качество травы имеет натуральный характер, отличается мягким действием на человека. Не выводит из него полезные микроэлементы и не обезвоживает весь организм. Пол-Пола нормализует обмен веществ в организме и помогает выводу излишнего содержания радионуклидов, попавших в него. В научной и народной медицине используется при лечении простатита, язвах и полипах желудка, опухолях матки, циррозе печени, геморрое. В составе растения обнаружены и алкалоиды типа эрвозид, метилэрвин и др., которые обладают способностью регулировать давление и сердечный ритм, останавливать кровотечения, снимать болевой синдром, улучшать работу надпочечников. Большое содержание калия оказывает благотворное действие на поддержание солей в организме и на правильную работу сердца человека. Содержащиеся в нем пектины снижают уровень вредного холестерина, тем самым защищая наши сосуды и предотвращая риск возникновения тромбозов, инфаркта. Совместное действие всех активных элементов, содержащихся в эрве, позволяет делать ей настоящие чудеса в оздоровлении людей. В лечении таких распространенных заболеваний, как артроз, остеохондроз, ухудшение памяти просто успокоение нервов в момент неизбежных огорчений, нашлось место для применения совершенно простых отваров из эрвы. Не рекомендуется ее прием при остеопорозе, беременности, в период грудного вскармливания.
Эрва2


Начиная, выращивание Пол-Полы на собственном участке, необходимо, прежде всего, помнить, что это культура теплолюбивая. Для ее успешного роста нужно обеспечить теплую влажную среду с хорошим освещением. Грунт, необходимый для рассады должен содержать смесь плодородной земли с песком и перегноем. Мелкие семена эрвы нельзя заглублять иначе они не взойдут. Возможно, лишь легкое припудривание приготовленным грунтом или просто песком. От хорошей рассады сильно зависит успех в получении большого куста растения. Рассыпают семена в хорошо увлажненную почву, представляющую собой, консистенцию густой сметаны. Обязательно накрывают стеклом или пленкой. Весь период прорастания семян, который длится 20 дней, необходимо поддерживать высокую влажность почвы, но не за счет большого полива, а только путем регулярного сбрызгивания ее теплой водой. На подготовленные грядки рассаду перенося в конце мая или в начале июня, когда минует угроза заморозка. Положение грядок выбирается в теплых солнечных местах и подальше от овощных посадок. Все остальные агротехнические моменты ничем не отличаются от выращивания других лекарственных растений нашего климата. Право выбора: купить в аптеке или вырастить самому остается за человеком, которому необходимо это растение.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 455 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лечебное растение Эрва"

Войти, чтобы написать отзыв.