Электрические разряды во время грозы и повреждения вызываемые молнией древесных растений

Электрические разряды во время грозы могут поражать растущие деревья. Более часто повреждаются хорошо развитые деревья или деревья, растущие по опушкам. Вред от молнии может быть различным: от полного разрушения и сгорания всего дерева до минимального повреждения ствола или корней.

Однако она чаще повреждает деревья частично, разрывая на протяжении нескольких метров только покровные ткани и поверхностные слои ствола либо поражая, лишь отдельные ветки. Вокруг разрывов со временем на поверхности ствола появляются наплывы коры и древесины в виде выступающих валиков. Это отражается на качестве древесины и выходе промышленных сортиментов.

Разрывы (трещины) от молнии имеют более острые края и легко отличаются от трещин, вызванных морозом или засухой. Кроме того, в местах повреждения могут быть следы от обугливания коры. При этом раны, вызванные разрядами молний, служат потенциальными местами для развития многих патогенных организмов — возбудителей раковых и гнилевых болезней растущих деревьев.

Если же молнией повреждаются только ветви, то в этом случае происходит частичное или полное отмирание кроны, и тогда создается впечатление, что у дерева спилена верхушка, или отмечается суховершинность. Во многих случаях, когда на стволе наблюдаются незначительные повреждения, можно предположить, что наиболее сильно пострадала от молнии корневая система растущего дерева.

Значительно реже молнией поражаются целые группы деревьев (до 10 и более), в результате чего в насаждении образуется прогалина. Некоторые деревья, пораженные молнией, несмотря на значительные повреждения, выживают. Часто молнии могут служить причиной возникновения лесных пожаров.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 87 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Электрические разряды во время грозы и повреждения вызываемые молнией древесных растений"

Войти, чтобы написать отзыв.