Лаванда — изысканное лицо Прованса

Лаванда – лицо Прованса, южной и самой колоритной части Франции. Ее неповторимый запах особенно сильно проявляется на солнечном месте. В Провансе лаванда растет на каменистых почвах, которые легко прогреваются солнцем и никогда не задерживают в себе влагу. В условиях города балкон, залитый солнцем и наполненный свежим ветром, — идеальное место для горшечной лаванды. На южной террасе лаванде будет достаточно солнечного тепла. Яркая окраска и насыщенный аромат цветков лаванды держатся даже после их засушивания.

Перед высадкой на дно горшка нужно насыпать толстый слой из керамических черепков. Лучше всего выбрать для лаванды грубый, структурированный, слабо плодородный и заизвесткованный субстрат для цветов. В него нужно добавить немного песка или стиропоровой крошки. Для одного кустика лаванды горшок не должен быть чересчур большим. Под земляной ком с корнями насыпьте столько субстрата, чтобы надземная часть растения оказалась вровень с краями горшка. Насыпьте нужное количество земли и потрясите горшок, чтобы не осталось пустых мест. Поверхность земли прижмите так, чтобы она была чуть наклонена к краям горшка.
Среди многочисленных достоинств лаванды можно отметить:
• Аромат: запах лаванды окружает растение в течение нескольких недель его цветения. Ранние сорта распускаются уже в июне, а поздние – в августе.
• Лечебные свойства: Добавка в ванну лаванды хорошо расслабляет. Ее можно положить и в чай при бессоннице, болях в желудке и мигренях.
• Вкусная приправа: Нежные верхушки побегов лаванды добавляют в рыбные блюда, блюда из молодой баранины и пряные свежие салаты.
• Сухие попурри: Сухие соцветия лаванды в мешочках освежают воздух в комнатах, избавляют от присутствия моли в платяных шкафах. Для сушки срезают только что расцветшие соцветия.
С декоративной точки зрения лаванда дает широкий простор для флористической фантазии. Нежно-голубые соцветия лаванды сорта Rosea безупречно гармонируют с штамбовой розой. Еще не распустившиеся соцветия отличаются элегантным серебристым мечтанием. Крохотный кустик карликовой лаванды Dwaef Munstead густо покрыт темно-синими цветками.
Оригинальное линейное решение композиции – дополнить устремленную вверх лаванду свешивающейся вниз миниатюрной вероникой. Часто используемая для украшения альпинариев, она любит практически то же, что и лаванда. Лаванду можно вырастить в виде деревца с аккуратной кроной круглой формы. А по соседству с ней удачно будут смотреться сорта низкорослых растений, свешивающих свои побеги по краям кашпо. Короткую стрижку лаванде делают сразу после периода цветения.

 
Статья прочитана 140 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лаванда — изысканное лицо Прованса"

Войти, чтобы написать отзыв.