Крокусы — от посадки и ухода, до выгонки

Крокусы посадка и уход

Среди большого количества весенних мелколуковичных цветов крокусы занимают одно из главных мест, потому что крокусы посадка и уход за ними не отнимают у цветоводов и садоводов много сил. Куртины или группы цветущих растений представляют собой эффектное зрелище. На фоне прошлогодней листвы или потемневшего снега даже одиночный цветок кажется чем – то фантастичным.

Крокусы являются клубнелуковичными растениями, которые принадлежат семейству Ирисовых. Род этого растения насчитывает около 300 видов. Они главным образом произрастают в лесах субтропиков Средиземного моря, на высокогорных лугах. В России крокусы встречаются на Кавказе.

 Кроме весенних, есть и осенние сорта крокусов, такие как крокус Палласа, крокус прекрасный и крокус посевной. Цветы в зависимости от сорта и вида окрашены в различные оттенки цвета: желтые, белые, двухцветные, сиреневые, лиловые и синие.

Они появляются прямо из клубнелуковиц. Обычно бывает пять – шесть штук, но некоторые сорта образуют целые букеты. Во время цветения рост растения достигает тридцать сантиметров. Клубнелуковицы крокуса небольшого диаметра, который варьируется от двух до четырех сантиметров.

Листья этого растения очень узкие с белой продольной полоской посередине. Они развиваются либо во время цветения, либо после него, размещаясь вокруг цветоноса. Спустя какое – то время из центра клубнелуковицы появляется плод. Его собирают до полного пожелтения, чтобы семена не высыпались на грунт и не смешались с другими семенами.

Размножение крокусов

Гибридные сорта крокусов посадка и уход а также размножение происходит клубнелуковицами, а природные сорта крокусов размножаются семенами. Во время цветения образуется новая замещающаяся луковица, а старая отмирает. Обычно при этом образуется несколько деток.

Крокусы на одном месте растут пять и более лет, но желательно их рассаживать каждые три – четыре года, поскольку загущенные посадки ведут к измельчанию луковиц и цветков.

Клубнелуковицы выкапывают в начале июля, а потом их подсушивают несколько дней в тени и складывают в коробки или ящики. Хранят их месяц при температуре двадцать — двадцать два градуса, а потом температуру снижают до 16 градусов.

Когда уличная температура снизится до 10 – 12 градусов крокусы начинают высаживать на грядки. Крокусы посадка клубнелуковиц которых производится на глубину восемь – десять сантиметров, а мелкую детку – шесть сантиметров. Эти растения хорошо сочетаются с такими мелколуковичными, как пролеска, белоцветник, подснежник.

Выгонка крокусов

Крокусы посадка и уход за которыми прост, отлично поддаются выгонке крокусов в домашних условиях, даже к Новому году. Чтобы цветок зацвел в январе, его сажают в сентябре, а в феврале – октябре, в марте – ноябре. Очень красиво выглядят в контейнере группы из двух – трех сортов.

Для выгонки крокусов контейнера заполняют смесью из песка, дерна, листового перегноя. Высаженные растения поливают и ставят в место с температурой шесть — восемь градусов на два – два с половиной месяца. После охлаждения контейнера с крокусами заносят в помещения с температурой четырнадцать — шестнадцать градусов. Цветение наступает через 10 дней.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 116 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Крокусы — от посадки и ухода, до выгонки"

Войти, чтобы написать отзыв.