Калина обыкновенная

Калина обыкновенная — символ чистой любви и девственности. В России калина встречается повсеместно в лесах, по берегам водоёмов, на лугах.

Калина обыкновенная — здоровье от природы!

Калина обыкновенная — растение кустарниковое высотой обычно до 3 метров. Цветение калина начинает в конце мая плоскими белыми округлыми соцветиями. По краю соцветия цветки снежно-белые крупные, но они бесплодны и только привлекают насекомых к срединным невзрачным цветочкам, выделяющим нектар.

Красные горькие ягоды украшают куст калины с осени до глубокой зимы. Калина выносливая и быстрорастущая. С куста калины можно собрать до 2-х ведер ягод. Калина накапливает в себе витамины, микроэлементы, антиокислители, органические кислоты. Кора калины богата смолами, содержащими органические кислоты, фитогормоны, дубильные вещества, тритерпиновые соединения. В ягодах калины есть хлорогеновая кислота, обладающая спазмолитическим, коронарнорасширяющим, противомикробным, противоаллергенным действием. Много в ягодах калины микроэлементов, в том числе железа, фосфора, магния, йода, калия. Витамина С в калине гораздо больше, чем его содержание в малине. Богатый химический состав поставил калину рядом с черникой и шиповником.

 Полезные свойства калины обыкновенной

В плодах и листьях калины есть фитонциды — вещества антимикробного действия и укрепляющие иммунитет. Народная медицина использует калину при различных заболеваниях. Лечебное полоскание для горла готовят из цветков или листьев калины, его же пьют при кашле и даже при туберкулёзе легких. Ягоды, настоянные в меде, употребляют при легочных заболеваниях и простуде. Напар из молодых побегов с почками излечивает у детей золотуху. Отваром цветков лечатся для удаления камней из почек и желчного пузыря. Настой коры пьют при нервозности, эпилепсии, бессоннице, истерии. Для лечения гипертонии и облегчения бронхиальной астмы пьют свежий сок. Настоем плодов и цветков, свежим соком лечат угревую сыпь и диатез. Сок калины с медом является средством профилактики злокачественных новообразований. Использует калину и официальная медицина. Экстракт калиновой коры предотвращает выкидыш, приостанавливает маточные кровотечения. Свечи с жидким экстрактом калины применяют при геморрое.

Российские селекционеры НИИ садоводства имени Лисавенко М.А. получили новые сорта калины обыкновенной без горечи, такие как Таёжные рубины, Зарница, Ульгень, Соузга, Жолобовская.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 173 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Калина обыкновенная"

Войти, чтобы написать отзыв.