Как правильно ухаживать за гибискусом

Родиной гибискуса являются Африка, Индия, Китай. Он относится к вечнозеленым кустарникам к обширному семейству мальвовых, которые могут вырастать до шести метров в высоту и имеют около 300 видов. Но есть и низкорослые сорта гибискуса, которые можно выращивать дома, и их рост не превышает полуметра. Цветы гибискуса крупные — до 15 см в диаметре, цветут одиночно и очень красиво. Формой они напоминают граммофон с пятью лепесточками, бывают простыми, но существуют также сорта с махровыми цветами. Расцветка цветов разнообразна, есть и красного, и желтого, и розового, и белого цвета. Встречаются однотонные бутоны, двухцветные или трехцветные. Цветут они очень короткое время — до 2-3 дней. Но если за гибискусом хорошо ухаживать, то он вас порадует непрерывным цветением.

 Уход за гибискусом

 

 Освещение гибискуса

Идеальные условия для гибискуса – это чтобы было влажно и тепло, как в его родной среде. Но он хорошо откликается на достаточное освещение и на высокую влажность воздуха. Даже прямых солнечных лучей гибискус не боится: если хотите, чтобы он цвел непрерывно, и цветов было много, найдите в доме место, где много света солнца. Даже малейшая тень повредит цветению, цветочки будут редкими и мелкими.

 Полив гибискуса

Гибискус нуждается в большом количестве воды, поэтому смотрите, чтобы земля не пересыхала. Если ему будет мало воды, то листья пожелтеют, и цветов вы не дождетесь. В жару поливать нужно обильно, а в прохладное время допускается умеренный полив.

 Комфортная температура

В комнатных условиях для растения лучше устроить постоянный теплый климат без сильных перепадов температуры. Летом лучше он себя чувствует при 22 градусах, а зимой температура в комнате не должна быть ниже 12 градусов. Есть несколько сортов гибискуса, которые выращивают на Черноморском побережье в не защищенном грунте. Они хорошо переносят стабильную зимнюю температуру от +5 до -5 градусов и даже кратковременные заморозки до -15 градусов. На зиму эти растения сбрасывают листья, а летом дают обильное цветение, несмотря на прямые солнечные лучи и очень жаркую погоду. Но если в комнате сильно жарко или холодно, то гибискус на такие условия отвечает сбросом цветов и листвы.

 Влажность воздуха для гибискуса

Гибискус очень хорошо реагирует на влажный воздух, так как это тропическое растение. Обязательное условие для обильного его цветения — это опрыскивание растения, если влажность воздуха будет недостаточной, то есть опасность опадания бутонов, которые еще не успели распуститься. Но при опрыскивании нужно быть осторожным и не попасть влагой на бутоны, есть большая вероятность, что они завянут и опадут.

 Удобрение гибискуса

Вносить подкормки надо обязательно, потому что удобрение для растения – это как для человека витамины. Гибискус нуждается в минеральных подкормках, которые вносят после обильного полива один раз в десять дней, лучше в пасмурный день. Удобряют растение в период интенсивного роста и цветения, зимой этого делать не нужно.

 Пересадка гибискуса и грунт

Пересадка растения – очень важна в развитии гибискуса. Ежегодно рано весной молодые растения надо пересадить. Более взрослое растение так часто пересаживать не надо, достаточно раз в два-три года, но при этом надо хорошо его удобрить. Для пересадки нужен полезный субстрат, сделать качественный грунт вы можете и сами. Надо только тщательно перемешать 2 части огородной земли, и по одной части листовой и перегноя. Обязательно на дно горшка надо положить слой дренажа из глиняных черепков или керамзита. Если вы не хотите сильного разрастания вашего растения, то ему требуется не пересадка, а перевалка, то есть в больший горшок мы его не пересаживаем. Если ваш гибискус достиг большого размера и его пересадка затруднительна, то можно просто заменить верхний слой земли питательной смесью.

 Формирование куста гибискуса

Гибискус дает за год большие приросты зеленой массы до 20-30 сантиметров. И обрезка является одной из составляющих правильного ухода за растением, чтобы оно оставалось компактным и постоянно обильно цветущим. Провести обрезку надо сразу после пересадки, при этом удалить 1/3 длины побегов. При помощи обрезки можно оформить пышную, красивую крону.

Черенкование гибискуса

В основном комнатный гибискус размножают черенками, и хорошее время для этого – июль-август. Поэтому срезаем черенок длиной 10 см с 2-4 листочками и высаживаем сразу в питательную смесь (обязательно с дренажем в емкости) и оставляем в теплице на 2-3 недели. После этого растение пересаживаем в горшок. Есть так же способ укоренения побегов и в емкости с водой.

 Борьба с вредителями гибискуса

Гибискус поражается вредителями и болезнями из-за неправильного ухода за ним. С вредителями, такими как тля, паутинный клещ, трипсы нужно бороться различными инсектицидами.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 124 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как правильно ухаживать за гибискусом"

Войти, чтобы написать отзыв.