Как хранить дыню

Как хранить дыню это весьма интересный вопрос который я предлагаю сейчас изучить. Ведь всего месяц-полтора можно лакомиться сладкими и сочными плодами дыни со своего огорода. Впрочем, если вы узнаете как хранить дыню, то угоститься дыней можно и в Новый год.

Для такого длительного хранения подходят позднеспелые сорта дыни, имеющие плотную мякоть и высокое содержание пектина. К таковым относится сорт Зимовка, Быковчанка. Оба сорта имеют твердую прочную кору, что позволяет храниться дыням до полугода.

Где и как должны храниться дыни

Плоды, которые будут отправлены на хранение, убирайте за неделю до их созревания. Погода должна быть безоблачной. Используемые для хранения дыни снимайте с плодоножкой, имеющей длину три сантиметра. Причем не срезайте, а срывайте. Три дня плоды следует выдержать на гряде под солнышком, постоянно переверчивая их. Обращайтесь бережно, не повредите покров дыни, поскольку в месте удара или ушиба сразу начинается загниение фрукта.

В хранилище должно быть сухо и прохладно, но не холодно, зимой оно не должно промерзать. Предварительно хранилище очистите, продезинфицируйте. Окуривание лучше проводить серными шашками или опрыскать помещение хлорной известью. После всех процедур оно должно быть закрытым несколько дней. Затем побелите свежегашеной известью деревянные конструкции погреба.

Дыни в хранилище лучше разместить либо на стеллажах, либо в подвесах. Стеллажи делайте такой шириной, чтобы плоды лежали в одни слой. Стеллажи можно прибить на расстоянии в полметра друг над другом. Обязательно под дынями должна быть подстилка. Ее готовят из соломы, мякины, опилок, но, можно и смешать эти материалы. Для подвесного положения дыни оплетаю марлей, мочалом или кугой, а затем подвешивают на стойках с перекладинами.

Соблюдайте в погребе влажность воздуха (80%) и температуру (не ниже плюс два градуса). Можно поставить емкость с водой и постоянно контролировать воду, если она начинает покрываться льдинками, приступайте к отапливанию помещения. Не храните рядом с плодами дыни другие культуры. Соседство с картофелем и яблоками губительно сказывается на них, поскольку от картофеля приобретают неприятный вкус и начинают загнивать. Яблоки выделяют этилен, который помогает дыне быстрее созреть и испортиться. Еженедельно осматривайте плоды и убирайте те, на которых появился признак порчи.

Такие простые советы о том как хранить дыни позволят лакомиться ароматными плодами еще три месяца после сбора урожая. А среднеазиатские сорта можно есть даже в феврале.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 92 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как хранить дыню"

Войти, чтобы написать отзыв.