История лилий, применение лилии в лечении

Лилия — одно из самых древних цветочных растений. Ее изображение было найдено на ассирийских и египетских памятниках, возраст которых свыше 3000 лет. Лилия была известна и древним персам. Более того, любима и почитаема настолько, что они назвали столицу Суза, что в переводе означает «город лилий».

История лилий, применение лилии в лечении

Древние греки верили в то, что белая лилия выросла из упавших на землю капель молока матери богов Юноны.
Для древних римлян лилия — цветок изысканного вкуса, роскоши и изящества, для иудеев — олицетворение непорочности, для французов — символ королевской власти. Ее изображали на гербах, печатях, монетах.
С этим прекрасным растением связано множество легенд и преданий. Древние германцы считали, что в каждой лилии живет эльф. Он рождается вместе с ней и вместе с ней умирает.

Многими народами особенно была любима белая лилия как символ духовной чистоты. Ее изображали на картинах и иконах рядом с ликами святых, ею украшали священные алтари. Белая лилия у христиан отождествляется с чистотой и непорочностью Богородицы. По преданию, архангел Гавриил явился ей в день Святого Благовещения именно с этим цветком в руке.

Мы восхищаемся красотой лилий точно так же, как тысячелетия назад наши предки, приписывавшие этому растению божественное происхождение.
Совершенство формы лилии использовалось при строительстве капителей колонн в храмах и создании церковной утвари — семисвечника, купели.

С древнейших времен лилия славится не только как прекрасное декоративное растение, но и как растение-лекарь. Она и сейчас используется для приготовления настоев, душистых масел, мазей, лекарственных и косметических средств.
В луковицах лилий содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому неудивительно, что в Сибири их употребляли в пищу в качестве овощного растения. Луковицы ели печеными, вареными, приготавливали из них каши. А якуты их высушивали, перемалывали в муку и пекли хлеб.

Некоторые кавказские лилии могут под влиянием дождя желтеть или краснеть. Из-за этого свойства девушки используют их для гадания. Выбирают бутон, раскрывают его после дождя: если цветок внутри красный — суженый верен, если желтый — готовься к измене. И все же главное назначение этого великолепного растения — радовать нас своей красотой.

Первыми занялись селекцией лилий японцы, это было более 200 лет назад. С начала XX века над выведением новых сортов активно работают европейцы и американцы. В нашей стране замечательные селекционеры И. Л. Заливский, 3. П. Орехов, Н. В. Эйхер-Лорка, В. А. Грот тоже внесли свой вклад в мировой сортимент лилий. Только во ВНИИ имени И. В. Мичурина М.Ф. Киреева и ее сотрудники создали свыше 70 великолепных сортов, приспособленных к нашим суровым климатическим условиям.

Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 604 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "История лилий, применение лилии в лечении"

Войти, чтобы написать отзыв.