Интродукция плодовых и декоративных растений

Интродукция растений

При обустройстве своей приусадебной территории многим любителям экзотики приходится сталкиваться с проблемой интродукции растений непривычных к местным климатическим условиям. Если данный вид просто не произрастает здесь, но климатические условия ему подходят, то такая акклиматизация обычно проблем не вызывает.

Это характерно при их выращивании в Северной Америке или на Дальнем Востоке России в центральных районах или наоборот. При переносе садовых растений, условия произрастания которых отличаются от местных условий, возникают трудности. Их можно разделить на две группы: климатические и эдафические. Основными факторами климатических условий являются: тепло и вода.

При акклиматизации в условиях Центральной России и степного Юга определяющим климатическим фактором является воздействие экстремально низкой температуры. Снижение температуры ниже теплового минимума растения оказывает поражающее действие, вызывая отмирание отдельных органов или его гибель. По этому фактору выделяют 4 группы: очень теплолюбивые, теплолюбивые, среднетребовательные к теплу и малотребовательные к теплу. В наших условиях первую группу к которой можно отнести эвкалипты, пальмы и другие виды тропических растений, выращивать в открытом грунте не имеет смысла.

Последние две группы вполне комфортно чувствуют себя в наших условиях. Поэтому речь пойдёт о группе теплолюбивые. Сюда можно отнести каштан съедобный, платан восточный, орех грецкий и др. Эти растения выдерживают понижение температуры до определённых пределов. При интродукции теплолюбивых в более суровых условиях используются следующие приёмы. Одним из них является укрытие растений на зиму. Этот способ применяется для лиан, небольших деревьев и кустарников.

Примером может служить виноград, лоза которого к зиме снимается с опор, прижимается к земле и укрывается на зиму. Кроме того, используется специальная технология под названием траншейная культура. Таким способом в Узбекистане, в Советском Союзе, выращивали прекрасные лимоны. Деревья размещались в траншеях, которые на зиму залаживали специальными матами.

В условиях континентального климата встаёт вопрос о поздних заморозках. До начала вегетации они могут выдерживать сильные морозы, но при распускании почек они становиться более уязвимым для действия даже небольших отрицательных температур. Так, например пихта сибирская при высадке в Западной Европе менее устойчива к холоду чем бук и белая акация, в связи с коротким периодом глубокого покоя. Основными методами борьбы с поздними заморозками являются обрезка в осенний период, что приводит к более поздним срокам начала вегетации и применение дымовых завес при непродолжительном понижении температуры.

Вода является одним из основных факторов, препятствующих интродукции влаголюбивых растений, особенно в условиях засушливого юга. Основное влияние вода оказывает через почву, но и влажность воздуха играет не последнюю роль. Влаголюбивые в аридных условиях нуждаются в поливе. Для крупных деревьев необходимо производить полив объёмом до 50 литров за раз. Частота полива зависит от погодных условий. Некоторые растения плохо переносят низкую влажность воздуха. Одним из таких видов является пихта Нордмана. Для создания благоприятных условий необходимо в жаркую погоду производить утренний и вечерний полив кроны из шланга. Это позволяет повысить влажность воздуха возле дерева.

К основным эдафическим факторам относятся: механический состав почвы, химический состав почвы и симбиоз. Лучшими почвами являются суглинистые и супесчаные. Для искусственного улучшения механического состава почвы используют приёмы глинование и пескование, то есть добавление в почву глины или песка соответственно. Самым важным из эдафических факторов является химический состав. Низкое содержание гумуса может привести к их гибели, для его повышения необходимо проводить систематическое внесение органических и минеральных удобрений.

Если разделить их по такому показателю как восприимчивость к кислотности почвы, то получятся следующие группы: растения не переносящие почв с повышенной кислотностью им необходима почва слабощелочная или нейтральная (смородина); растения, нуждающиеся в слабокислой или близкой к нейтральной среде (яблоня, слива, вишня); растения, переносящие умеренную кислотность (груша, папоротники) и растения, переносящие повышенную кислотность (гортензия, голубика). Для нейтрализации кислых почв проводят их известкование. При этом используют гашёную известь, молотый мел, древесную золу. Для подкисления почв используют торф, древесные опилки или частично перепревшую сосново-еловую хвою.

Решающим фактором при выращивании в новых условиях для многих цветов и растений является наличие грибов, с которыми данные виды образуют симбиоз. Особенно это характерно для большинства хвойных и многих крупных лиственных пород, произрастающих в лесах. Рекомендуется пересаживать их с комом земли, для переноса гиф симбиозного гриба. Это позволяет им лучше приспосабливаться к новым условиям.

При сильном желании и трудолюбии на своём участке можно акклиматизировать большое количество различных видов, необходимы только знания об условиях ухода, которые требует данная культура.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 129 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Интродукция плодовых и декоративных растений"

Войти, чтобы написать отзыв.