Гнили древесины растущих деревьев

Гнили древесины растущих деревьев широко распространены в лесных насаждениях и вызываются преимущественно базидиальными грибами. Заражение деревьев осуществляется базидиоспорами через различные повреждения коры стволов и корней (морозобойные трещины, пожарные подсушины, места отмерших сучьев, ошмыги и т. п.).

Споры грибов после оседания на отмершие обнаженные участки древесины прорастают и образуют мицелий, который проникает внутрь ствола. Он распространяется благодаря верхушечному росту внутри полостей анатомических элементов древесины. Грибные гифы переходят из одной клетки в другую через окаймленные поры в клеточных стенках либо непосредственно пробуравливают клеточные стенки.

Грибница выделяет в окружающую среду экзоферменты, которые воздействуют на клеточные стенки древесины. Характер разрушения древесины зависит от набора ферментов и их способности разлагать основные компоненты клеточных стенок — целлюлозы и лигнина. В соответствии с этим различают два основных типа разложения древесины грибами: деструктивный и коррозионный.

При деструктивном типе биохимическому разрушению подвергается полисахаридный комплекс — целлюлоза и гемицеллюлозы. При этом происходит утончение клеточных стенок, уменьшение поперечных размеров анатомических элементов. Пораженная древесина приобретает бурую окраску, в ней появляются многочисленные продольные и поперечные трещины, она теряет механическую прочность и распадается на мелкие кусочки. Такой тип разрушения получил название бурой деструктивной гнили. Он вызывается группой целлюлозоразрушающих грибов и встречается на всех древесных породах.

Коррозионный тип разрушения древесины характеризуется биохимическим разложением всех компонентов клеточной стенки. Однако при этом процессе разложение лигнина происходит с опережающей скоростью по отношению к целлюлозе. Поэтому содержание лигнина в пораженной древесине существенно снижается при относительно высоком содержании целлюлозы. Коррозионное разрушение древесины может сопровождаться образованием двух типов гнилей: пестрой ситовой и белой волокнистой коррозионно-деструктивной гнили.

При формировании пестрой ситовой гнили в оболочках образуется множество отверстий, соединяющих соседние клетки, которые постепенно расширяются, и со временем происходит разрушение целой группы клеток, а пространство, которое они занимали, заполняется рыхлой волокнистой массой целлюлозы. В результате в пораженной древесине появляются вытянутые в продольном направлении ямки и пустоты, а в соседних участках происходит более медленное разрушение древесины. Она становится ячеистой и разделяется на волокна. Такая гниль чаще встречается у хвойных пород и дуба.

Белая волокнистая коррозионно-деструктивная гниль преимущественно формируется на древесине безъядровых лиственных пород. При этом типе гнили древесина разрушается более равномерно по всему сечению, сохраняет свою форму и волокнистое строение. При сильном развитии гнили ее прочность снижается, она приобретает светло-желтую или белую окраску и легко расщепляется на волокна и мелкие пластинки. В пораженной древесине часто образуются черные линии, представляющие скопления темноокрашенных гиф (псевдосклероции). Ложные трутовики, вызывающие белую волокнистую гниль у многих лиственных пород, на поперечном разрезе ствола образуют темноокрашенную защитную кайму, обеспечивающую оптимальный влажностный режим в зоне разложения.

Процесс разрушения древесины проходит несколько этапов (стадий гниения). Каждая стадия служит показателем степени деструкции древесины и характеризуется определенными изменениями в окраске, структуре и прочности пораженной древесины. Выделяют следующие три стадии гниения.

На первой, начальной, стадии изменяется цвет пораженной древесины — она, как правило, темнеет. При этом структура и прочностные характеристики ее существенно не изменяются. Только в полостях клеток под микроскопом можно наблюдать немногочисленные тонкие гифы грибов и наличие красящего пигмента.

На второй стадии на пораженной древесине появляются белые выцветы, пятна, черные извилистые линии, мелкие трещины или пустоты (под микроскопом обнаруживаются значительные местные разрушения структуры древесины). Плотность, прочность и твердость ее снижаются на 20-40%.

Во время третьей, конечной, стадии гниения происходит заключительный процесс разложения клеточных стенок, приводящий к сильным изменениям не только цвета, но и структуры древесины. Такая древесина сильно разрушается и практически становится непригодной для использования в качестве поделочного материала и дров.

Иногда в результате полного распада пораженной древесины в стволе появляются замкнутые пространства разной формы и размеров, расположенные чаще в нижней или средней части растущего дерева (дупло).

В зависимости от расположения на поперечном разрезе ствола различают три типа гнилей: заболонные, ядровые и заболонно-ядровые (смешанные).

Заболонная гниль поражает наружные живые слои ствола, проникая внутрь его не более чем на 2-4 см. Этот тип гнили является наиболее опасным для растущих деревьев, так как оказывает наибольшее отрицательное влияние на ростовые процессы зараженного дерева. При полном охвате заболонной древесины гнилью дерево погибает. Типичным примером такой гнили является гниль корней и стволов, вызываемая грибами рода Armillaria.

Ядровая (внутренняя) гниль располагается в центральной части ствола. При этом типе гнили разрушению подвергается только отмершая ядровая или спелая древесина, не принимающая участия в процессах жизнедеятельности дерева. Ее вызывают многие дереворазрушающие грибы (сосновая губка, кленовый, серно-желтый, дубовый и другие трутовики).

Ядрово-заболонная (смешенная) гниль чаще развивается на деревьях, имеющих крупные механические повреждения (сухобочины, морозобойные трещины, раковые язвы, ошмыги и т. п.). У них развитие гнили начинается в наружных обнаженных слоях древесины, со временем гниль проникает внутрь, распространяется от места поражения вверх и вниз ствола на несколько метров. Возбудителями этой гнили являются типичные раневые паразиты (окаймленный и настоящий трутовики, стереум кроваво-красный и др.).

По расположению в продольном направлении ствола различают корневые, комлевые и стволовые гнили.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 214 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гнили древесины растущих деревьев"

Войти, чтобы написать отзыв.