Борьба с вредителями и болезнями женьшеня

Существует представление, что дикорастущий женьшень не знает болезней. Оно в значительной мере верно. В то же время вид отдельных гряд некоторых индивидуальных плантации вызывает глубокое огорчение. Вряд ли в лесной почве отсутствуют возбудители, они буквально атакуют женьшень на грядах.

И дело, видимо, не только в большой густоте произрастания культурных растений. Важное значение здесь может иметь пониженная устойчивость к заболеваниям вследствие физиологических изменений, связанных с ускоренным ростом и развитием.

Наиболее часто женьшень поражается грибными болезнями. Бич однолеток — полегание сеянцев, вызываемое почвенными грибами рода фузариум, отчего и заболевание называется фузариозом. Как правило, болезнь захватывает не одну, а несколько стоящих рядом особей. Поэтому на грядах питомника иногда можно видеть пустые места: здесь «похозяйничали» микроскопические грибки. У больных растений истончается подземная часть черешка, он как бы перетянут. Этому способствуют анатомические особенности, отличные от особенностей стеблей взрослых растений. Гриб прорастает в сосуды, закупоривает их и препятствует сокодвижению. Активность возбудителя повышается в почвах, богатых перегноем, азотом, и при температуре выше 20°С. Поэтому в искусственных условиях нужно по возможности создавать однолеткам бедный почвенный субстрат и избегать повышения температуры более 18°С в течение месяца после появления всходов, пока не прервется связь с семядолями и не окрепнет подземная часть черешка. Распространяясь вниз, грибы вызывают мокрую гниль корней, которая усугубляется бактериальной инфекцией.

Для профилактики болезни семена перед посевом следует протравить в 0,25%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 10 мин с последующим подсушиванием. Обработка почвы формалином убивает вегетативные формы грибов. Через неделю после появления всходов нужно полить почвы раствором марганцовокислого калия такой же концентрации из расчета 3 л/м2, через 10 дней обработку повторить. При возникновении заболевания обработку возобновить, увеличив концентраций раствора вдвое, расход — по 6 л/м2.

Из других грибных болезней женьшеня, поражающих побеги, встречаются альтернариоз (бурая пятнистость), фитофтороз (темно-зеленые сочные пятна на листьях, болезнь встречается также на побегах помидоров, картофеля), антракноз (темно-бурые пятна с концентрическими кругами внутри), ложная мучнистая роса (светло-бурые угловатые пятна, ограниченные жилками листа).

 

Меры борьбы с болезнями женьшеня

Необходимо внимательно наблюдать за растениями и принимать срочные меры при появлении чего-то необычного в их «поведении». Это — усыхание листьев, почернение плодов, образование пятен, налета. Первая реакция — удаление поврежденной части или всего пораженного растения с грядки. Часто этой мерой удастся локализовать заболевание и предотвратить его распространение на другие особи. Многие женьшеневоды этим и ограничиваются, проявляя попятные опасения перед химическими средствами борьбы. Но, несмотря на настороженное и даже негативное отношение к этой мере, иногда к ней приходится прибегать. Если болезнь не удалось локализовать и появились признаки поражения на нескольких особях, нужно опрыскать растения 1%-ным раствором бордоской жидкости, увлажняя и нижнюю поверхность листьев.

Но главная и самая действенная мера, как известно,— профилактика. В конце апреля полезно опрыскать поверхность гряд, обортовку, проходы 5%-ным раствором бордоской смеси, а 5—7 мая полить почву 1%-ным раствором, норма расхода — 2 л/м2. Обработку поверхностей целесообразно повторить осенью, после окончания вегетации. Зимуют патогенные грибы на отмерших надземных частях женьшеня, поэтому осенью их нужно сжигать.

Корни женьшеня поражает сухая ржавая гниль, которая начинается с появления мелких округлых ржаво-бурых пятен, увеличивающихся в размерах. Более серьезное и быстро прогрессирующее заболевание — мокрая гниль она часто развивается при переувлажнении почвы. Возбудители — те же грибы, что вызывают фитофторозное и фузариозное поражение стеблей и листьев.

Меры борьбы — замачивание извлеченных корней на 15—20 мин в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия пли 1%-ном растворе бордоской жидкости с последующим подсушиванием в тени в течение 20—30 мин. Дезинфицирование почвы после удаления больных корней— обильное увлажнение зараженного места 1%-ным раствором марганцовокислого калия.

Из вредителей женьшеня большой урон наносят приносимые с лесной почвой личинки жука-щелкуна, проволочники и круглые черви нематоды длиной I см.

Меры борьбы с вредителями женьшеня

Обрабатывая приготовленную почву формалином, можно уничтожить большую часть этих и других вредителей.

Для борьбы с грызунами можно использовать испытанный и надежный способ — выращивание или раскладывание рядом с посадками женьшеня чернокорня лекарственного, травянистого двулетника, корни и побеги которого имеют запах, отпугивающий мышей, крыс, кротов.

Комнатная культура женьшеня не требует борьбы с болезнями. При тщательном уходе и профилактической обработке почвы формалином и паром их не бывает. Лесные побеги поражаются редко, но загнивание корней и верхушек корневищ в дождливые годы встречается. Полегание однолеток ежегодно уносит 10—15% всходов, далее процент отпада с каждым годом уменьшается.

Удобрение женьшеня

Растениям для нормальной жизнедеятельности необходимы минеральные вещества — азот, фосфор, калий, магний, кальций и другие. При их недостатке страдают отдельные биохимические и физиологические процессы, что приводит к угнетению и ослаблению организма, снижению продуктивности. Эти общеизвестные истины свидетельствуют о необходимости подкормок на истощенных, «усталых» почвах, когда нужно говорить не об их удобрении, а о замещении, восполнении отсутствующих или имеющихся в недостаточном количестве химических элементов.

Многие растениеводы отрицательно относятся к применению минеральных удобрений в женьшеневодстве. Такой взгляд основан на представлении о вредном влиянии нитратов и нитритов на человека. Однако это справедливо, по-видимому, только при поступлении больших количеств азотсодержащих веществ, превышающих способность растения перерабатывать их в органические соединения (белок).

Если в почву ежегодно не поступают минеральные вещества с листовымопадом, она быстро обедняется неорганическими макроэлементами. Особенно сложное положение в искусственных и длительно используемых почвах складывается с азотом, доступные соединения которого хорошо растворяются в воде и вымываются осадками и при поливе. Установлено, что даже женьшень, выращиваемый в Приморье на подходящих почвах под пологом леса, отзывается на внесение минеральных добавок лучшим развитием побега и увеличением веса корней. Пяти-шестилетнее возделывание на искусственных грядах, по-видимому, сопровождается нарастающим дефицитом основных макроэлементов. В связи с этим считается полезным внесение минеральных удобрений после двухлетнего непрерывного произрастания женьшеня на одном месте в питомниках, на плантациях и в комнатных условиях.

Альтернативой систематического внесения минеральных веществ может быть ежегодное обогащение почвы органическими компонентами: хорошо разложившимся листовым перегноем, компостом, торфяной крошкой.

Исследования показали, что полное неорганическое удобрение, включающее азот, фосфор и калий, благоприятно сказывается на растениях: увеличиваются размеры корневой и надземной систем, темпы усложнении побега, количество плодов, длительность вегетации. Концентрации основных микроэлементов в побеге зависит от возраста и фазы вегетации. У растений третьего года жизни по сравнению с двухлетками потребление элементов минерального питания возрастает: азота — в 3 раза, фосфора— в 3,6 раза, калия — в 3,5 раза. Во вторую половину вегетационного периода содержание фосфора в побегах увеличивается у всех растений, а у плодоносящих также азота и калия. Соотношение потребляемых макроэлементов характеризуется следующими цифрами. При затенении двумя слоями марли 100 двулетних растений за 10 дней во второй половине вегетации потребляют 667 мг азота, 254 мг Р205, 423 мг К2О, а за всю вегетацию соответственно 5,3 г, 1,8 и 3,4 г. Процентное соотношение составляет 50:18:32. При сильном затенении увеличивается потребление азота. По сравнению с другими культурными, даже медленно растущими растениями потребление изученных минеральных макроэлементов у женьшеня оказывается во много раз меньше.

При планировании режима внесения минеральной «пищи» нужно помнить, что азот необходим растениям для синтеза белков, его много в активно делящихся тканях, точках роста побега. Фосфор используется для синтеза нуклеиновых кислот (молекул наследственности) и соединений, участвующих в запасании и переносе химической энергии. Он накапливается в генеративных органах и семенах, потребность в нем возрастает во время цветения и плодоношения. Калий — основной внутриклеточный одновалентный катион, способствующий насыщению тканей водой. Магний входит в состав зеленого пигмента — хлорофилла. Таково в упрощенном виде значение основных неорганических макроэлементов для жизнедеятельности растительного организма.

Выращивание женьшеня иа небольших площадях и искусственный полив позволяют более эффективно использовать минеральные вещества — в водных растворах. В таком виде химические соединения равномерно распределяются в почве, сразу всасываются корнями, их легко дозировать в соответствии с возрастом, фазой вегетации, потребностями растений в данный момент.

Итак, при невозможности ежегодного внесения органическнх удобрений путем замены верхнего слоя почвы на новую рекомендуется, начиная с 3-го года произрастания женьшеня в одной и той же почве, раз в 3 недели в первой половине вегетации поливать взрослые растения растворами макроэлементов в следующих концентрациях с учетом процентного содержания действующего вещества в коммерческих удобрениях и коэффициентов усвоения растениями: аммиачная селитра (аммоний азотнокислый)— 400 мг/л, суперфосфат простой — 300 мг/л, сульфат магния —100 мг/л. На недостаточно кислых почвах вместо аммиачной селитры лучше применять сульфат аммония в дозе 500 мг/л. При начальном внесении в почву золы подкормка растений калием не требуется.

Во второй половине вегетации указанные концентрации веществ можно увеличить в 1,5 раза. Ювенильные и особенно однолетние растения женьшеня поливают растворами половинной концентрации от указанных. При использовании для полива минерализованной родниковой или колодезной воды макроудобрения можно не применять.

Во всех странах в женьшеневодстве широко используют органические удобрения. Как правило, это разложившиеся растительные субстраты: древесная труха, листовой перегной, жмых масля яичных семян, опилки, компост. В богатой лесами Сибири самым подходящим удобрением может быть перегнивший валежник, который придает почве легкость, рыхлость, воздухопроницаемость и кислую реакцию.

Если почва составлена по рекомендованному выше рецепту с внесением нужного количества органических компонентов, то необходимость в жидких подкормках возникает не ранее чем через 2 года. По наблюдениям, лучшим раствором является водный настой листового перегноя. Для его приготовления берут часть субстрата и 5—7 объемных частей воды и настаивают в течение 4—6 дней, ежедневно перемешивая. Применяют также жидкий раствор птичьего помета, разведенный 1 : 10, и коровяка. Для подкормки однолетней рассады женьшеня используют растворы половинной концентрации. Полезно объединять органические и минеральные добавки при поливе. Частота внесения жидких органических удобрений — 3 раза за вегетационный период. Лесные растения не требуют никаких подкормок.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 124 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Борьба с вредителями и болезнями женьшеня"

Войти, чтобы написать отзыв.