Бораго — огуречная трава

Бораго

Бораго, он же огуречник или огуречная трава — род растительности рода бурачниковых. Это трава — любимый салат овощевода, всегда, так сказать, в «моде», особенно у москвичей, ранней весной, когда еще недостаточно овощей и зелени, а бораго уже зеленый.

По вкусу напоминает свежие огурцы.

Цветет огуречная трава с июня по июль. В диком виде встречается в южных районах СНГ.

Полезные свойства бораго

Выращивается как медоносное и лекарственное растение. Как лекарственное растение бораго культивируется на плантациях. Среди любителей-огородников является пока еще редким.

Цветки, Стебли и листья включают немало слизистых веществ. Огуречная трава обширно применяется в общенародной медицине. Растение способствует мочевыделению, снимает боли и воспалительные процессы, нормализирует работу сердца, нормализирует обмен веществ при кожных заболеваниях.

Бораго также имеет мягчительное свойство, обволакивающим действием, смягчающим раздражение.

Настой бораго применяется при болях в сердце, разнообразных нервных болезнях, ревматических и иных болях, воспалении почек, мышечном ревматизме, при лихорадке.

Настойку бораго используют и как легкое потогонное, слабительное, обволакивающее, мягчительное и противовоспалительное средство.

Выращивание бораго

Семена бораго созревают в конце августа — в сентябре. Они осыпаются, поэтому за ними надо постоянно следить: как только они станут темно-коричневыми — значит, поспели и надо срочно собирать.

Семена можно высеять под зиму или весной на грядку на расстоянии 25 X 25 см. Если вам нужен только салат, а семена не интересуют, сеять надо чаще: 5 X 5 см.

Бораго — неприхотливое растение, растет на любой почве, даже мало удобренной. Он требовательный к регулярному поливу. Это растение морозостойкое, выдерживает весенние заморозки до — 2°. Если посеять рано весной под пленку, то в мае вы обеспечены прекрасным салатом.

Семена бораго хранятся в квартире, не теряя всхожести до 3 лет.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 123 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бораго — огуречная трава"

Войти, чтобы написать отзыв.