Бегония клубневая — секреты ухода и размножения

Бегония (Begonia). Многолетнее растение семейства Бегониевые (Begoniaceae). Родина — тропические леса Америки, Азии, Африки. Род охватывает около 800 видов. Как однолетник наиболее распространена бегония клубневая.

Бегония клубневая (Begonia hybrida)

Многолетнее травянистое растение, не зимующее в открытом грунте. Надземная часть ежегодно отмирает, остаются лишь мощные подземные клубни. Они обладают запасом питательных элементов и сохраняются в непромерзающем грунте. Ростовые почки расположены на клубнях. Стебли бегонии клубневой хрупкие, прямостоячие, высотой 15-20 см. Цветки простые, полумахровые или махровые различной окраски: белые, желтые, розовые, красные. Женские (как правило, простые) и мужские цветки расположены на одной цветоножке. Плод бегонии клубневой — коробочка, семена очень мелкие.

Размножается бегония клубневая семенами, черенками или делением клубней. Наиболее распространено семенное размножение. Семена высевают в декабре — январе. Субстрат готовят из листовой земли, просеянного торфа и песка в соотношении 2:1:1. Перед посевом субстрат и ящики дезинфицируют 0,1 %-м раствором марганцовокислого калия. При посеве семена рассыпают тонким слоем, прижимают, опрыскивают из пульверизатора или лейки с мелким ситечком и покрывают стеклом.

Посевы содержат при температуре 20-22 °С, увлажняя по мере подсыхания почвы теплой водой. Чтобы вода со стекла не попадала на посевы, ящики ставят под углом 30-40°. Через 8-10 сут семена бегонии клубневой прорастают. Стекло периодически приподнимают для проветривания и закалки растений и через несколько суток убирают совсем. Для нормального развития сеянцы досвечивают лампами. Расстояние от лампы до растений 10-15 см. Первую пикировку сеянцев бегоний проводят в стадии семядолей, рассаживая в тот же субстрат по схеме 2×2 см, опрыскивают и содержат при температуре 18-20 °С, после укоренения температуру понижают до 15-16 °С. Когда растения сомкнутся, проводят вторую пикировку по схеме 6х6 см в субстрат из листовой земли с перегноем. На постоянное место бегонию клубневую высаживают с четырьмя-пятью хорошо развитыми листьями и бутонами.

При размножении черенками клубни, предназначенные для их получения, в начале января раскладывают в торф для проращивания и содержат при температуре 20-22 °С, регулярно увлажняя субстрат. Первый раз черенки срезают через 25-30 сут, второй — в начале марта. Места срезов присыпают углем. Черенки сажают в ящики, набитые торфопесчаным субстратом (в соотношении 1:1), на расстоянии 3-4 см друг от друга и на глубину 2,5 см. Черенки содержат в затенении при температуре 20 °С, регулярно увлажняя субстрат. Через 25-30 сут растения с образовавшейся корневой системой пересаживают со смесью из листового перегноя, торфа и песка в соотношении 3:2:1 на расстоянии 8×8 см и ставят в светлое место, подкармливая органическими удобрениями. Растения, выращенные из черенков, как правило, не успевают образовывать клубней, поэтому их культивируют как однолетники.

Обычно делят предварительно пророщенные клубни. В конце апреля клубни бегоний из хранилищ переносят в теплое помещение, удаляют высохшие корни, остатки земли и 1,5 часа обрабатывают 0,1%-м раствором марганцовокислого калия. Затем клубни раскладывают на влажный мох или опилки.

После пробуждения почек клубни бегонии клубневой разрезают на две — четыре части, срез присыпают древесным углем. Клубни высаживают в ящики, набитые субстратом из листового перегноя, торфа и песка на расстоянии 5-6 см друг от друга. Ящики выставляют на хорошо освещенное место и содержат при температуре 20-22 °С. В солнечные дни их притеняют. С появлением (через 15-20 сут) побегов слабые выламывают, оставляя по два – четыре побега.

 

В течение всего периода подращивания проводят три подкормки. При первой (через 25 сут после посадки) применяют раствор органических удобрений. Вторую и третью делают с интервалами 10-15 сут после первой полным минеральным удобрением (г/10л): аммиачная селитра-15; суперфосфат — 25: сернокислый калий — 30. В начале мая ящики с растениями переносят в теплые парники. При температуре ниже 5 °С парники укрывают матами, в солнечные дни притеняют и при необходимости проветривают. Когда заморозки минуют, растения высаживают в грунт.

Бегония клубневая хорошо растет и развивается на открытых, защищенных от ветра местах, на легких богатых гумусом, слегка кислых почвах, при хорошем увлажнении. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 20 см и заправляют удобрениями. На 1 мкв вносят: листовой перегной — два-три ведра; хорошо перепревший навоз — одно ведро; нитрофоску — 50-60 г.

Растения сажают на расстоянии 20-25 см друг друга на глубину 1,5-2 см. Почву после посадки обильно поливают.

В период роста и цветения бегоний клубневых также проводят регулярные поливы. За вегетационный период растения четыре-пять раз подкармливают удобрениями. Первый раз — через две недели после высадки в грунт, затем — примерно через каждые 10 сут. Против преждевременного опадания цветков один-два раза (в июне — июле; вместе с подкормкой вносят бор в виде раствора буры. Внесение в почву калийно-фосфорных удобрений способствует лучшему вызреванию клубней и сохранности их зимой. Для снижения кислотности почвы и обогащения ее магнием в двух подкормках дают сернокислый магний.

Во второй половине лета растения продолжают обильно поливать и опрыскивать, особенно в сухую погоду. Осенью полив сокращают, чтобы прекратился рост растений. Почву мульчируют верховым торфом, листовым перегноем или рубленым мхом.

Для продления периода цветения растений в самом начале развития удаляют женские цветки (простые с трехлопастной семенной коробочкой под чашелистиками). В сентябре на кустах появляются новые бутоны, их прищипывают, чтобы бегония клубневая не тратила на цветение питательные элементы. Удаление цветов благоприятно воздействует на клубнеобразование.

После настоящего заморозка, когда зеленая масса с цветами обмерзает, клубни выкапывают. Стебли предварительно срезают секатором или ножом до длины 2-3 см. Не очищая почву с корней, клубни в один слой укладывают в ящики и переносят в проветриваемое помещение. По мере высыхания с них удаляют остатки побегов. Примерно через месяц бегонию клубневую переносят в подвал, где в течение всего периода хранения поддерживают температуру до 10 °С и влажность воздуха 60-80%. Клубни укладывают в несколько слоев, промежутки между ними засыпают торфом или супесчаной почвой. Во время хранения бегония клубневая может заболеть или подгнить, поэтому ежемесячно проверяют состояние клубней: следят, чтобы они не пересыхали, больные выбраковывают, подгнившие участки вырезают и присыпают ТМТД или золой.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 119 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бегония клубневая — секреты ухода и размножения"

Войти, чтобы написать отзыв.