Бактериальный корневой рак

Возбудителем бактериального корневого рака является фитопатогенная палочковидная бактерия Agrobacteriun tumefaciens. Болезнь встречается на яблоне, фуше, сливе, тополе, иве и других древесных и кустарниковых породах. Заболевание характеризуется образованием на корнях и корневой шейке сеянцев и саженцев опухолей различной величины с неровной бугристой поверхностью.

Бактерии проникают внутрь тканей растения через повреждения корней и своими токсинами вызывают усиленное разрастание паренхимных тканей лубяной части коры. Образовавшиеся опухоли обычно древеснеют. Со временем они загнивают и подвергаются разрушению. Поражение корневой системы нарушает поступление питательных веществ в надземные органы растений, ослабляет их жизнедеятельность и при сильном поражении приводит их к отмиранию, особенно в условиях дефицита влаги в почве. Источником инфекции являются пораженные растения и почва.

Наибольший вред причиняет сеянцам и саженцам, у которых опухоли образуются на корневой шейке и достигают размеров куриного яйца. Болезнь чаще встречается на почвах, имеющих слабощелочную реакцию; интенсивному развитию болезни способствует плохая аэрация и переувлажнение почвы.

Меры защиты от бактериального корневого рака

Необходимо проводить тщательную проверку посадочного материала. Все сеянцы, у которых обнаружены вздутия на главном корне и корневой шейке, отбраковываются. Единичные опухоли на боковых корешках необходимо удалять, а корни сеянцев продезинфицировать на протяжении 5 мин в 1-2%-ном растворе медного купороса. После этого стоит промыть водой. Борьба с почвообитающими насекомыми, повреждающими корни сеянцев.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 84 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бактериальный корневой рак"

Войти, чтобы написать отзыв.