Азалия индийская — Azalia indica L. Для комнатного цветоводства

Азалия индийская относится к семейству вересковых и принадлежит к роду рододендровых, но была выделена в особую группу сортов. Получили Азалию ботаники в результате межвидовых и гибридных скрещиваний рододендровых растений.

Родиной Азалии индийской считается Япония и Китай. Свое название азалия получила после того, как в 1680 году была завезена в Голландию под именем рододендрон индийский. К сожалению, растение погибло. Однако в 1753 году принятое и описание в «Species Plantarum» К. Линнеем название «азалия индийская» было основано на голландских описаниях. Так же сыграл свою роль и тот факт, что в Голландию корабли приходили из восточной Индии. Поэтому ошибочно считалось, что рододендрон индийский родом из Индии.

В 1808 году в Англию был ввезен рододендрон Симса китайского происхождения и описан как азалия индийская, после чего это название закрепилось за растением окончательно. Азалия индийская – это вечнозеленой многолетний красивоцветущий кустарник с одревесневшим стеблем высотой 50-150 см. Листья мелкие опушены, имеют темно-зеленый оттенок. Цветет азалия с декабря по май. Некоторые сорта азалии цветут с ноября по апрель в течение 40-60 дней.

Для более продолжительного цветения, можно положить на почву кусочки льда или присыпать снегом. Такой агроприем сдерживает развитие листовых почек. Растение не трогается в рост, не сбрасывает цветки. В зависимости от сорта, цветки азалии бывают простыми или махровыми с различной окраской: от белой до темно-фиолетовой. Для образования большого количества бутонов, растение необходимо прищипывать.

Первый раз растение прищипывают через 35-40 дней после цветения методом удаления верхушечной почки. Ранние сорта азалии прищипывают в середине июля, поздние — с конца июля до начала августа. Позже прищипывать не рекомендуется, так как в августе образуются бутоны и это может задержать цветение. Азалия не любит высокой температуры, прямых солнечных лучей и сухого воздуха. Летом азалия любит открытый воздух. В зимний период азалию необходимо содержать в прохладном и светлом помещении. Размножается азалия методом черенкования. Черенки можно заготавливать в два срока.

Первый: средина марта – средина апреля. Второй: средина июля – средина августа. Весной черенки лучше брать с веток, прищипнутых в июле прошлого года, летом лучше брать черенки с годичных веток. Черенки нарезают длиной 7-9 см. Нижние листочки отрезают, оставляя 0,5 см черешка. Остальные листья необходимо срезать наполовину. Нижний конец черенка должен иметь косой срез под самой почкой. Следует помнить, что черенки с растения необходимо брать не чаще одного раза в год, чтобы не ослабить материнский куст. Оптимальная температура для развития азалии 18-20? С.

Поливают растение через день дождевой или снеговой водой. При поливе водопроводной водой, ее нужно выдержать в отдельной посуде в течение суток. За сутки известь, растворенная в воде, оседает на дно, а часть хлора улетучивается и вода становиться пригодной для полива. Растение страдает как от пересыхания кома земли с корнями, так и от излишней влажности. В идеале полив растения нужно чередовать – один полив с поверхности почвы, следующий с поддона.

При поливе верхней почвы необходимо пользоваться леечкой с тонким горлышком и поливать ближе к краю горшка, чтобы не переувлажнять корневую шейку растения. При поддонном поливе вода наливается в поддон, выдерживается 2-3 часа, затем остатки сливаются. Азалия любит ежедневное опрыскивание листьев теплой водой, а в жаркое время по нескольку раз в день. В период цветения опрыскивание необходимо прекратить иначе на цветах могут появиться некрасивые коричневые пятна. Чтобы листья азалии не вытягивались и не желтели, необходимо начиная с мая месяца поливать растение один раз в неделю 0,5-процентным раствором железо-аммиачных квасцов (1-2 г на 1л воды).

Нельзя часто менять положение азалии и поворачивать ее вокруг своей оси. Иначе растение может вообще не зацвести. Цветочные почки закладываются на освещенной стороне куста только при постоянном и равномерном освещении. В результате растение получается немного однобоким, но это исправляется обрезкой.

Цветущее растение можно переставлять в другое место, передвигать, но после цветения обязательно вернуть на прежнее место. Выращивают азалию в неглубоких и широких горшках. Пересаживать азалию можно только после цветения не чаще одного раза в 2-3 года. Молодые растения пересаживают каждый год.

Видео о уходе за азалиями выращиваемыми в домашних условиях.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 144 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Азалия индийская — Azalia indica L. Для комнатного цветоводства"

Войти, чтобы написать отзыв.