Австралийский орех макадамия

Макадамия

Орех макадамия родом из Австралии, где он и был впервые обнаружен в 1879 году. Своим названием орех макадамия обязан секретарю Института философии (штат Виктория) доктору Джону Макадаму. Предпринимались неоднократные попытки вывезти дерево для культивирования в другие регионы, но успешным эксперимент получился только на Гавайях. Это орехоплодное растение растет только в местах с субтропическим и умеренным климатом, где очень жаркое лето и теплые зимы. Плантации макадамии встречаются в Австралии, на Гаваях, а также в Центральной и Южной Америке.

Благодаря своей уникальной текстуре и вкусу орех быстро приобрел популярность, чему, кстати, в немалой степени способствовали и многочисленные гавайские туристы, развозившие макадамию во все уголки мира.

Плоды этого растения считаются одним из самых дорогих из орехов из — за трудоемкого сбора и сложной очистке орехов. Ядра макадамии имеют сливочный вкус и нежную структуру. Они созревают на протяжении всего года. Взрослый экземпляр плодоносит в течение нескольких десятков лет, а одно дерево за один год может принести 15 килограммов очень полезных плодов.

Самая большая ценность орехов заключена в их составе, куда входят жиры и специфические масла. Масло, вырабатываемое их макадамии, уникально и широко используется в косметологии и медицине.

На Гавайях для макадамии идеальные условия произрастания, поэтому вегетационный период длится круглый год. Первые фермеры, занявшиеся культивированием макадамии, столкнулись с рядом трудностей. Так, сеянцы, полученные от одного растения, давали урожай совершенно разного качества. Селекционная работа велась более 20 лет, и в результате были получены 7 сортов ореха, дававшие урожай стабильного качества.

Поскольку макадамия является субтропической культурой, то лучше всего удается на освещенных и защищенных от ветра и потоков воздуха участках. В регионах с умеренным климатом их можно выращивать в зимних садах или комнатах, не допуская снижения температуры ниже нуля градусов. Стоит помнить, чтобы получить плоды при комнатном выращивании нужно использовать искусственное опыление.

Время цветения макадамии приходится на конец зимы – начало весны. В это время на вечнозеленых пятнадцатиметровых деревьях образуются соцветия, длиной около 25 сантиметров, покрытые красивыми розовато – белыми цветками.

Орех макадамия — вечнозеленое тропическое растение, относящееся к семейству протейных. В высоту оно может достигать 12 метров; темно-зеленые листья похожи на листья падуба. В период цветения сначала образуются мелкие почки, которые, распускаясь, дают соцветия из 300 и более белых цветков со сладким запахом. По окончании цветения из каждого соцветия завязывается 6-7 орешков. Внешне зрелый плод похож на лайм; под внешней оболочкой находится твердая коричневая скорлупа, в которую и заключено ядро ореха.

Размножение ореха макадамия — достаточно трудоемкий процесс. Молодые саженцы выращивают в питомнике и только спустя 3 года дерево набирает достаточно сил, чтобы укорениться в лавовом грунте. Первые плоды образуются через 5-6 лет после посадки, а полноценный урожай можно собирать только спустя 15 лет.

Температура и освещение

Это растение очень любит тепло и солнечный свет, а поэтому лучше всего удается при температуре от 20 до 27 градусов тепла с начала весны и до конца лета. В зимнее время температура не должна быть ниже трех градусов тепла. Оптимальной температурой до распускания цветов является 15 градусов.  С наступлением устойчивого тепла макадамию перемещают на балкон, террасу или в сад, в защищенное от ветров и потоков воздуха место.

 Полив и подкормка макадамии

 Это субтропическое растения нуждается в постоянном и обильном поливе. Особенно много воды требуется, когда появляется завязь и начинают созревать плоды. Если влаги в это время не хватает, то количество орехов и их размер заметно уменьшаются.

 Кроме того, очень желательно поддерживать высокую влажность воздуха, поскольку сухой воздух негативно отражается на росте и развитие растений, особенно молодых. Регулярные опрыскивания проводят в течение всего теплого периода.

 Для подкормок макадамии выбирают комплексные цветочные удобрения с низким содержанием азота и фосфора. Полезными также являются подкормки хелатом железа.

 Почва и посадка макадамии

Почву для нормального роста и развития составляют из торфа, дерновой земли, глины, песка и каменной крошки. Также очень хорошо добавить в земляную смесь перлита, который придает грунту легкость и воздушность, а препятствует загниванию корней. Кислотность грунта должна быть слабокислой или нейтральной. Контейнера для посадки выбирают так, чтобы корням было свободно.

Цветение макадамии на плантациях происходит волнообразно, и урожай фермеры собирают раз в 2 месяца. Зрелые плоды падают на землю, и, чтобы предохранить их от гниения, из-под деревьев постоянно убираются опавшие листья. Собранные орехи сначала освобождают от кожуры и просушивают. Сушка — очень важный и необходимый этап, так как только хорошо высушенный орехмакадамии можно расколоть, не повредив при этом ядро. Специалисты утверждают, что именно макадамия является самым трудным для колки орехом.

На прилавки магазинов орех макадамия попадает как в сыром виде (в вакуумной упаковке), так и в обжаренном (с солью или сахаром). Эксклюзивное лакомство — макадамия в молочном или белом шоколаде.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 100 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Австралийский орех макадамия"

Войти, чтобы написать отзыв.