Астра однолетняя китайская

 Выращивание астры однолетней

Сегодня на блоге cvetutcvety.ru мы поговорим о сортах астры однолетней, способах размножения и секретах выращивания астры китайской.

Астра однолетняя — травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Родина — Китай и Маньчжурия.

Корневая система у астры китайской мочковатая, основная ее масса расположена в верхнем слое почвы на глубине 15-20 см. Из однолетней дикорастущей астры селекционерами создано большое разнообразие культурных сортов и форм. Сорта астры однолетней различаются высотой и формой растений, ветвлением стебля, окраской, формой, махровостью и величиной соцветий; длиной, шириной, формой ложно-язычковых цветков и расположением в соцветиях; длиной и окраской трубчатых цветков, продолжительностью вегетационного периода и хозяйственным использованием.

По высоте астры однолетние делят на карликовые — до 25 см, низкорослые — до 35, среднерослые — до 60, высокие — до 80 и гигантские — до 100 см. Высота, ветвление и расположение ветвей определяют форму растения. Астра китайская бывает пирамидальной, колонновидной, овальной, широкой прочной и широкой раскидистой формы.

Соцветия астры состоят из трубчатых и ложноязычковых цветков. Трубчатые цветки разделяют на короткие — длиной до 0,2 см, длинные — до 0,5 и очень длинные — до 1 см. Обычно они желтые, но у некоторым сортов по цвету такие же, как и ложноязычковые. Ложноязычковые цветки различают но нескольким показателям: длине (короткие — до 2 см, средние — до 4, длинные — более 4 см); ширине (узкие — менее 0,3 см, широкие — более 0,3 см); форме (воронковидные, плоские, ладьевидные и ленточные). В свою очередь, ленточные цветки астры китайской бывают волнистыми или локоновидно-завитыми. Ложноязычковые цветки расположены в соцветии черепитчато, направлены вверх, отогнуты наружу или загнуты внутрь коготком.

По величине соцветия астры однолетние делят на следующие: мелкие — диаметром до 4 см; средние — до 6; крупные — до 10; очень крупные — более 10 см. В зависимости от количества и расположения ложноязычковых цветков различают простые (немахровые), полумахровые, махровые и густомахровые сорта. У простых соцветий один-два ряда ложноязычковых цветков, расположенных по краю, и открытый диск из желтых коротких трубчатых цветков в середине. У полумахровых — несколько рядов ложноязычковых цветков и открытый диск желтых коротких трубчатых цветков в середине. В махровых соцветиях ложноязычковые цветки полностью закрывают диск трубчатых цветков, но соцветие неплотное. В густомахровых сортах астры китайской короткие трубчатые цветки не видны даже при полном цветении, сами соцветия очень плотные и состоят из большого количества ложноязычковых цветков. Окраска растений очень разнообразна: от белой до темно-красной (через все оттенки розовых тонов) и темно-фиолетовой (через многочисленные оттенки синих и лиловых тонов).

По продолжительности вегетационного периода и сроку цветения однолетние астры делят на ранние, средние и поздние. Массовое цветение ранних сортов наступает через 83-106 сут, средних — через 116-122, поздних — через 123-131 сут после появления всходов.

По хозяйственному использованию различают срезочные, обсадочные и универсальные сорта. Срезочные сорта астры однолетней отличаются красивыми соцветиями, расположенными на длинных прочных цветоносах. У обсадочных невысокие компактные растения с большим количеством одновременно и долгоцветущих соцветий. Универсальные характеризуются средней высотой и довольно длинными прочными цветоносами, поэтому такие сорта астры китайской используют для срезки в букеты и  посадки в цветники.

Выращивание и размножение астры китайской (однолетней)

Выращивают астры посевом семян в грунт (в этом случае они цветут поздней осенью) и рассадой. При грунтовом посеве семена высевают в три срока под зиму (вторая декада ноября), когда установится холодная морозная погода; зимой (декабрь — февраль) — в мерзлую почву в заранее подготовленные бороздки на грядах; ранней весной (конец апреля). У однолетних астр грунтового и особенно зимнего посева почти никогда не получают семена, так как они зацветают намного позже, чем растения, выращенные из рассады. Зато они становятся закаленными, крепкими, не болеют и цветут на месяц дольше. Срок от момента посева и до цветения составляет 3,5-4 мес, поэтому для более раннего цветения (июль — начало августа) и семян ценных сортов рассаду выращивают в парниках под стеклом или пленкой.

Семена астр быстро теряют всхожесть, поэтому для посева используют семена последнего сбора, в крайнем случае двухлетние. Во второй половине марта-начале апреля семена высевают в посевные ящики (3 г на стандартный ящик).

Лучшая почва для посева семян астры однолетней — смесь дерновой земли с песком в соотношении 3:1. Сверху насыпают чистый песок слоем 2-2,5 см. Затем землю обильно поливают водой с марганцовокислым калием (1,5 гр/10 л) и сеют семена рядами или вразброс, заделывая их сверху тонким слоем сухого песка на высоту 0,5-0,8 см. Следующий полив проводят после появления всходов — через 5-7 сут. Оптимальная температура для прорастания семян – 18-20 °С, для нормального роста сеянцев – 15-16 °С.

При образовании первой пары настоящих листьев сеянцы астры китайской пикируют рядами в теплый или холодный парник либо в питательные кубики. Состав смеси для кубиков: торф (pH 5-5,5); перегнойная земля в соотношении 1:3. В смесь добавляют (г): суперфосфат-300; сернокислый калий 40; аммиачную селитру — 30; известь — 150. Смесь тщательно перемешивают и помещают в ящик, плотно выравнивая края. Широким ножом нарезают кубики размером 5 х 5 см, засыпая образовавшиеся щели песком.

В кубик пикируют одно (посередине) или два (в разные углы) растения. После пикировки кубики сверху слегка присыпают песком. Ящики устанавливают в парники и закрывают стеклянными или пленочными рамами. В парнике должна быть хорошая вентиляция. Рамы или пленку днем приоткрывают с подветренной стороны, за 10 сут до высадки снимают совсем.

Через неделю после пикировки рассаду астры китайской подкармливают раствором микроудобрений (г/10 л воды): борная кислота 15; медный купорос — 3; сернокислый цинк-1; сернокислый марганец-1. В продаже есть комплексные микроудобрения, поэтому вам не придется собирать все поотдельности. Указанное количество расходуют на пять-шесть ящиков рассады. В период образования третьего-четвертого листа проводят подкормку удобрениями.

Рассаду астры однолетней высаживают во второй половине мая на хорошо подготовленный участок. Закаленная рассада хорошо переносит заморозки до 3-4 °С. Участок под астры готовят заранее. Осенью под глубокую перекопку вносят перегной или торфонавозный компост из расчета 2-4 кг/м2; весной перед перекопкой — суперфосфат 20-40 г/мкв; сернокислый аммоний и калийную соль — по 15-20 г/мкв. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной (pH 6,5-8). Для почв с кислотностью ниже 6 проводят известкование, учитывая, что внесение углекислой извести из расчета 35 кг/100мкв повышает pH на 1. На тяжелых почвах данную норму увеличивают на 5 кг.

Перед посадкой лунку обильно поливают и высаживают в нее растение, плотно обжав корни. Сверху их присыпают сухой землей, чтобы не образовывалась корка. Стандартную рассаду сажают глубже на 1,5-2 см, чем она росла в парнике, переросшую — на 2-5 см. Расстояние между растениями при посадке для низкорослых однолетних астр – 20-25 см; для среднерослых – 25-30; для высокорослых – 30-40 см.

В зависимости от сорта китайские астры цветут 45-60 сут. Растения хорошо переносят пересадку в период бутонизации и начала цветения.

Астры однолетние светолюбивы, предпочитают легкие, средние суглинистые и супесчаные плодородные почвы. Уход за растениями состоит в рыхлении, борьбе с сорняками, поливе, защите от болезней и вредителей. Почву рыхлят после каждого полива или сильного дождя на глубину 4-6 см, учитывая, что основная масса корней у астры расположена в поверхностном (15 см) слое почвы.

До начала ветвления астры слегка окучивают на глубину 3-5 см. В засушливое лето их поливают не очень часто, но обильно (до трех ведер на 1 мкв), поскольку астры очень чувствительны к засухе. В воду иногда добавляют немного марганцовокислого калия.

Семена астры китайской созревают через 35-40 сут после начала цветения. Ускоряют их созревание нормированием побегов: если на растении для цветения оставляют одно центральное и четыре-пять боковых соцветий, то семена созревают на 12 сут раньше.

Если до наступления морозов семена на растении вызрели не полностью, их дозаривают при температуре 15-20 °С. Для этого выбирают соцветия с полностью засохшими цветками, раскладывают их в помещении на брезенте или материи и время от времени переворачивают, Через 15-20 сут семена очищают, отвеивают от мусора и для лучшего сохранения всхожести хранят в герметически закупоренных стеклянных сосудах при низкой влажности воздуха и температуре, около 2 °С.

Астры однолетние применяют для создания рабаток, бордюров, клумб, групп, на срез, для высадки в ящики или контейнеры. Карликовые сорта выращивают и как горшечную культуру.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 167 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Астра однолетняя китайская"

Войти, чтобы написать отзыв.