Антирринум (Antirrhinum) – Львиный зев

Антирринум относится к семейству Норичниковые (Serophulariaceae). В природе растет на юге Франции, в Испании, Италии и Северной Африке. Род охватывает около 50 однолетних и многолетних травянистых и полукустарниковых видов. В культуре распространен только один вид — антирринум большой, или львиный зев (Antirrhinum ma jus). Это многолетник, который в декоративном садоводстве выращивают как летник, способный в первый год при посеве семенами не только обильно цвести, но и давать зрелые семена. Известно более 800 сортов львиного зева. Все сорта по высоте делят на пять групп.

Гигантские (свыше 70 см). К ним относят группы Фронтье, Форсинг, Рокет, Максимум Уникаулис, Старт, Сьюпрем. Форма куста сжатая, растение маловетвистое, часто развивается в один стебель. Соцветия длинные с крупными, иногда махровыми цветками. Выращивают в теплицах или открытом грунте.

Высокорослые сорта антирринума (60-70 см). Это группы Максимум и Грандифлорум. Форма куста антирринума сжатая. Соцветия многоцветковые. Небольшое количество боковых ветвей первого порядка формируется в нижней части растения. Как правило, они значительно короче центрального стебля. Побеги второго порядка обычно не образуются. После удаления центрального соцветия на антирринуме развиваются многочисленные боковые, достаточно хорошего качества. Цветение в основном позднее.

Рекомендуемые сорта антирринума: Аляска, Шнеефлоке, Алтголд, Буттерблюме Ди Розе, Роза Моргенлихт, Корсар, Дефианс, Шарлахризе.

Среднерослые сорта антирринума (40-60 см). К ним относят группы Нанум Максимум, Максимум Гианцинтифлорум, Тип-Топ Джулайва. Много боковых ветвей. Главный стебель незначительно длиннее остальных. Существуют сорта антирринума (львиный зев) всех сроков цветения.

Рекомендуемые сорта антирринума: Зугшпиц, Эльдорадо, Априкосендолде, Фламме, Кримсон Велвет, Рембрандт, Ред Эмперор.

Низкорослые сорта антирринума (львиный зев) (25-40 см). Это группы Нанум Грандифлорум, Нанум Мажестик, Нанум Тетра. Форма куста низкорослого антирринума шаровидная, много ветвей первого и второго порядков. Главный стебель расположен на одном уровне с побегами первого порядка, иногда он чуть короче. Соцветия мельче, чем у среднерослых сортов львиного зева. Различают ранние и средние сорта львиного зева.

Рекомендуемые сорта антирринума: Бриллиантроза, Торч, Шварцер Принц.

Карликовые (менее 25 см). К ним относят группы Миниатюр. Пумилум, Вундертеппих, Пикси, Кимози.

У этих сортов львиного зева много недлинных ветвей. Главный стебель на уровне боковых побегов. Соцветия короткие с небольшим количеством некрупных цветков.

Рекомендуемые сорта антирринума: Миниатюр Уайт, Сульфуреум, Пумилум Розе, Пумилум Скарлет.

Цветки антирринума собраны в большие колосовидные соцветия. Окраска их разнообразна: белая, желтая, лососевая, розово-красная, темно-пурпурная.

По хозяйственному назначению сорта антирринума делят на срезочные, обсадочные и универсальные. Срезочные включают гигантские и высокорослые растения с прочными длинными цветоносами, крупными соцветиями и цветками. Кусты обсадочных сортов характеризуются компактной красивой формой, обильным одновременным и продолжительным цветением. Сюда относят все рослые и карликовые антирринумы. Растения универсальных сортов сочетают компактную форму с крупными соцветиями на длинных прочных цветоносах, обильным в продолжительным цветением. К ним принадлежит главным образом среднерослые антирринумы, которые выращивают и в цветниках и на срез.

 

Выращивание антирринума

Размножают антирринумы семенами. Семена высевают в ящики без заделки. Срок высева высокорослых и среднерослых сортов – февраль- март, низкорослых — конец марта.

Проростки развиваются медленно и очень чувствительны к избытку влаги. В фазе семядолей всходы антирринума пикируют по схеме 2х2 см (для высокорослых сортов через месяц делают вторую пикировку). После пикировки ящики выносят в парник, где они находятся до высадки рассады в открытый грунт. В парнике должна быть хорошая вентиляция. Рамы или пленку приоткрывают с подветренной стороны, за 8-10 суток до высадки в грунт — снимают совсем. В парниках растения подкармливают (г/10 8 воды): азотными удобрениями 30-40, калийными и фосфорными — 15-20. Высаживают рассаду в середине мая, лучше в пасмурные дни. Перед посадкой ее хорошо поливают.

Львиный зев выращивают на солнечных, защищенных от холодных ветров участках. Он хорошо растет на любых почвах, но предпочитает плодородные, воздухопроницаемые, легко- и среднесуглинистые почвы.

Оптимальная площадь питания для гигантских сортов 50 х 50 см, для высоко- и среднерослых — 25 х 25, для низкорослых и карликовых — 20 х 20 см. Растения нуждаются в большом количестве, питательных элементов. Особенно эффективны подкормки растений полным минеральным удобрением: первая — через две недели после посадки в цветник (азот 30-40 г/мкв); вторая — в фазе бутонизации (азот – 20-30, калий – 30-40 г/мкв).

Уход за львиным зевом состоит в своевременном рыхлении почвы на глубину 5 см (после каждого дождя и полива), регулярной прополке, поливе (норма 15-20 л/мкв), защите от вредителей и болезней. Чтобы продлить период наивысшей декоративности антирринума, у срезочных сортов соцветия регулярно снимают, у обсадочных- удаляют отцветшие. Данный прием усиливает ветвление и цветение растений.

Антирринум выращивают на клумбах, рабатках, в бордюрах, миксбордерах, на балконах. Низкорослые сорта хорошо смотрятся в вазонах и горшках, высокорослые культивируют на срез. В воде соцветия стоят 7-14 сут.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 171 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антирринум (Antirrhinum) – Львиный зев"

Войти, чтобы написать отзыв.