Ампельные растения

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltara). Растение семейства Папоротниковые (Filiceis). Родина — тропическая Америка. Листья длинные, перисто-рассечённые, дольки клиновидные, черепитчато покрывают друг друга, светло-зеленые.

Размножают спорами или методом вегетативного размножения. Пересаживают в первой половине февраля. При пересадке корневища делят на нужное количество кустиков и высаживают в горшки с листовой землей, дерновой, торфяной землей (1:1:1), добавляют рубленый мох (сфагнум), мелкие черепки и кусочки древесного угля. На дне горшка делают хороший дренаж. После пересадки поливают и опрыскивают теплой водой.

Предпочитают умеренно-теплое помещение. Полив регулярный зимой и летом. При пересушке земляного кома листья погибают. Такие листья срезают до основания, земляной ком промачивают водой. До появления новых листьев растения ставят в теплое светлое место.

 

Пилея (Pilea)

Растение семейства Крапивные (Urticaceae). Различают несколько видов.

Пилея кадиери. Родина — Конго. Листья супротивные, продолговато-овальные, заостренные, зеленые с красивым серебряно-серым рисунком. Очень декоративна.

Пилея  круглолистная. Родина — Ямайка. Стебли тонкие, травянистые. Листья многочисленные, круглые, светло-зеленые, с обеих сторон покрыты волосками.

Пилея моховидная. Родина — тропическая Америка. Растение оригинальное по габитусу.

Плоский куст высотой 15-20 см и шириной 50-60 см образует многочисленные, широко распростертые в горизонтальном направлении стебли. Листья многочисленные, мелкие (диаметром 0,2-0,5 см), светло- зеленые. Цветки малозаметные.

Размножают черенками, которые легко укореняются и быстро растут. Растения высаживают в хорошо разложившуюся листовую землю с добавлением крупнозернистого песка (4: 1). Пилея не переносит чрезмерной влажности, прямых солнечных лучей. Зимует при температуре 18-20грд. Культивируют ее в горшках диаметром 10-12 см и размещают в подвесных вазах, на полочках, или подставках.

 

Сциндапсус (Scindapsus)

Сциндапсус травянистое вьющееся растение семейства Ароидные (Агасеае). Родина — влажные тропические леса Соломоновых островов.

Листья цельные, овальные, зеленые с золотисто-желтым рисунком. Размножают верхушечными, корневыми и стеблевыми черенками (можно в течение всего года). Черенки укореняют во влажном песке, торфе, опилках, листовой земле с песком.

Содержат на светлом месте, притеняя от прямых солнечных лучей. Переносит значительное затенение. Хорошо растет при температуре 2025грд и влажности воздуха 80-85%, но возможны и более низкие значения — соответственно 15 С и менее 70%. Летом сциндапсус требует частого опрыскивания, но не выносит избыточного увлажнения, так как мясистые корни легко заболевают.

Используют как ампельное растение в подвесных и настенных вазах и как вьющееся, привязывая к опоре.

 

Традесканция (Tradescantia)

Традесканция — ампельное растение семейства Коммелиновые (Commelynaceae). Листья различных оттенков: розоватые, серебристые и т.д. Наиболее распространенные следующие виды.

Традесканция белоцветная (Т. albiflora). Тонкие длинные стебли располагаются по поверхности почвы и укрепляются корешками, отходящими от веток. Листья длиной 6-7 см и шириной 2-2,5 см, очередные, влагалищные, эллиптические, заостренные, зеленые. Цветки мелкие, пазушные, белые, невзрачные.

Традесканция пестрая (Т. multicoler). Листья мелкие, с зелеными, белыми и розовыми полосами. Культивируют в висячих вазах или горшках, а также устанавливают на подоконниках и карнизах.

Традесканция речная (Т. fluncineus). Многолетнее вечнозеленое декоративное растение. Стебли ползучие. Листья мелкие, темной зеленые, снизу пурпурно-красные. Цветки белые невзрачные. Размножают легко и быстро. Весной следующего года выращивают заново из черенков, так как обычно листья от основания стебля засыхают. Зелеными остаются только верхушки, которые и срезают для размножения.

К почве традесканции малотребовательны, но лучше растут в смеси из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (2 :1:1 :1). Нуждаются в обильном поливе.

 

Хеликсине Солейроля (Helxine Soleirolli)

Хеликсине Солейроля — многолетнее вечнозеленое травянистое растение семейства Крапивные (Urticaceae). Родина — Корсика, Сардиния. Стебли многочисленные, тонкие, сильноветвистые, стелющиеся. Листья многочисленные, мелкие, очередные, сердцевидно-почковидные, блестящие, на коротких черешках.

Размножают черенками круглый год. В небольшие горшки сажают по 10-15 черенков. Применяют смесь из листовой, дерновой земли и песка (3:1:1). Зимой требует светлого места и умеренного полива, температура 16-18 С. Летом нужны обильный полив и опрыскивание листьев. Используют для покрытия почв в зимних садах, высаживают в кадки с другими растениями для декорирования.

Хлорофитум хохлатый, пестролистный (Chlorophytum comosum)

Хлорофитум хохлатый, пестролистный — многолетнее травянистое розеточное растение семейства Лилейные (Liliaceae). Родина — Африка.

Стебли длиной до 1 м, гладкие, тонкие. После отцветания на стеблях образуются молодые растеньица, состоящие из пучка листьев и выходящие из пазух воздушных корней. Листья линейные с бело-кремоватыми продольными полосами, по краям они более широкие, к середине — узкие. Цветки собраны в рыхлую метелку, мелкие, белые.

Размножают воздушными розетками, которые высаживают в горшки диаметром 7 см, а также семенами и отделением боковых пучков. Растение требует светлого места. Пересаживают его ежегодно в феврале — марте. Старые кусты делят. Применяют следующий субстрат: волокнисто-дерновая и листовая земля, песок (3 :1 : 1). Летом полив обильный, зимой — умеренный. Хлорофитум хорошо чувствует себя при температуре 15-18 грд.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 99 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ампельные растения"

Войти, чтобы написать отзыв.