Альпийская горка. Частичка альпийской природы

Альпийская горка

С приходом летнего сезона многие перебрались жить на дачи или в загородные дома. В крупных городах в эту пору жить становится почти невозможно, поэтому загород – это единственное спасение, а прохлада сада — это спасение от жары и зноя.

Однако, прежде чем всем этим наслаждаться, необходимо привести сад и участок возле дома в порядок, обновить существующие ландшафтные композиции или создать что-нибудь новенькое. Интересным элементом, способным преобразить сад, придав ему новизну, является альпийская горка. Это решение сравнительно недавно используется российскими ландшафтными дизайнерами, но с каждым годом набирает все большую актуальность. Это объясняется, прежде всего, выигрышным внешним видом, а также легкостью изготовления альпийской горки.

Существуют определенные правила, по которым создаются альпийские горки, но применение при этом фантазии лишним не будет. Поэтому необязательно привлекать к процессу создания дизайнеров, можно устроить альпийскую горку своими руками. По своей сути альпийская горка представляет собой некую искусственную конструкцию, основу которой составляют выложенные в определенном порядке камни. Каменная основа дополняется высаженными растениями, причем теми их видами, которые характерны для горных склонов. Это важно учесть при создании альпийской горки, так как растения для альпийской горки, не приспособленные к таким суровым условиям, могут не прижиться.

Как уже упоминалось, «фундаментом» всей конструкции альпийской горки служат камни, которые выкладываются в таком порядке, который создаст эффект естественности, то есть в итоге должно получиться практически природное скальное образование. Обычно альпийские горки устраиваются в таких местах, где уже есть некие возвышенности в силу рельефных особенностей участка. Если же возвышенностями участок не обладает, то можно создать некую «основу» — искусственную насыпь.

Первым этапом при создании альпийской горки является разметка местности. Для начала выбирается конкретный участок, с него срезается дерн, если имеются сорняки или корни, то они удаляются. Затем нужно снять верхний, являющийся плодородным, слой почвы, а получившееся дно тщательно утрамбовать. Так как высаживаемые растения привыкли жить в сухих условиях каменистой почвы, необходимо создать привычные для них условия, ведь они практически не нуждаются в минеральных удобрениях. Прежде всего, не лишним будет позаботиться о подходящей системе дренажа. Для этого в основание будущей альпийской горки укладывается так называемый дренажный слой. В качестве него чаще всего используется гравий, щебень либо измельченный в крупную крошку кирпич. Сверху получившийся дренаж засыпается крупным песком или очень мелкой галькой. Заканчивается этот «бутерброд» слоем земли.

Теперь необходимо приступить к одному из самых творческих моментов при создании альпийского великолепия – укладке камней. Традиционно принято выкладывать сначала самые крупные камни, а затем – более мелкие. И главное при этом не забыть, что целью является достичь естественности получившегося сооружения. При взгляде на него должно складываться ощущения горного склона, формировавшегося в течение долгих лет. Не следует укладывать камни чересчур плотно друг к другу, так как требуется оставить место, где впоследствии будет формироваться корневая система растений. Однако получившаяся конструкция должна быть достаточно устойчивой, чтобы не разрушиться под воздействием природных стихий. Так называемый фундамент будущей альпийской горки готов.

Интересен тот момент, что каждая такая горка является индивидуальной. Так, как невозможно найти в природе двух полностью идентичных камней, так нет и аналогичных альпийских горок. Тут главенствующую роль играет фантазия дизайнера, его настроение и восприятие.

Теперь получившуюся конструкцию необходимо тщательно засыпать землей. Она должна заполнить все пустующие пространства, а также создать верхний слой, которым должны быть полностью покрыты камни. Для того чтобы земля слегка села, каждый новый слой поливают небольшим количеством воды. После того, как пока еще «голая» горка готова, начинается завершающий этап ее создания. Необходимо «оживить» альпийское чудо, а именно высадить на нее растения. Здесь учитывается одно важное правило – необходимо каждое растение уютно разместить в пространстве между камнями. Затем землю вокруг посадки тщательно приминают, также можно ее посыпать мелкой галькой. Это не только придаст законченность внешнему виду альпийской горки, но и предотвратит появление сорняков.

Итак, как понятно из написанного выше, устройство альпийской горки – творческий и не сложный процесс. Кроме того, это не потребует больших материальных затрат, однако преобразит любой заурядный участок до неузнаваемости. В таком саду будет приятно проводить семейный вечера и даже принимать гостей.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 103 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Альпийская горка. Частичка альпийской природы"

Войти, чтобы написать отзыв.