Адениум

Адениум – роза пустыни

Наша жизнь полна стрессов и треволнений. Она похожа на замкнутый круг – работа, неприятности, постоянный цейтнот. И лишь возвращаясь домой, мы встречаем своих близких, домашних питомцев и теплый зеленый мир на подоконниках, и на нас опускается покой и отдохновение. Этот зеленый мир — комнатные растения, согревает нас своей волшебной энергетикой и убирает весь дневной негатив.

Комнатные растения давно стали нашими друзьями. Но есть такие цветы, от которых невозможно оторвать взгляд. Адениум /Adenium — один из них!

Роза пустынь – называют его в народе, цветы Адениума в пустыне считаются самыми красивыми. Попало растение к нам из Центральной и Южной Африки. Принадлежит цветок к семейству кутровых, группе древовидных стеблевых суккулентов. На родине он достигает довольно больших размеров – около 1.4 — 3.5 метра высоты. У нас Адениум растет до 50 – 60 см.

И наиболее часто – Адениум тучный /Adenium obesum/

У растения удивительный, очень оригинальный стебель — утолщенный снизу, он сужается кверху, и заканчивается изумительными, редкой красоты, цветами. Окраска их просто радует глаз – фиолетовые, малиновые, бело – розовые, диаметром до 7 см. Но чем причудливее окраска, тем капризнее сам цветок. Листья у растения в основном зеленые, но можно встретить белые, желтые, пестрые, опушенные или глянцевые. У Адениума мощная корневая система, которая образует причудливые узлы, которые чем – то напоминают бонсай, причем иногда кажется, что эти переплетения создала рука талантливого мастера. Растению нужно много солнечного света, растет оно неторопливо и редко цветет. Цветение начинается до появления листьев, в самом конце весны.

Уход за Адениумом

Ухаживать за Адениумом несложно, надо лишь соблюдать определенные правила. Летом он выносит высокие температуры – до + 27°. Но зимой не любит холод ниже 10° . Корневая система не терпит переохлаждения. Растение не поливают от опадания листьев и до новых побегов. Умеренно поливают весной и летом, чтобы грунт просыхал между поливами. Летом Адениуму лучше быть на свежем воздухе, в саду, или на балконе. Размножают растение черенками, семенами или отводками .

Важно помнить, что Адениум ядовит. И ухаживать за ним желательно в перчатках.

И ещё – если вам захотелось уехать отдохнуть, Адениум будет вас верно ждать. Он не погибнет до вашего приезда, а встретит ярким цветением!

К Адениуму невозможно оставаться равнодушным. Заботьтесь о нем, и этот цветок ответит Вам взаимной любовью!

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 96 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Адениум"

Войти, чтобы написать отзыв.